こんにちは
先日お惣菜で使わせていただいたカブの農家さん、
原井さんに渋柿ないか聞いたところ、庭にあって、
採っていっていいとのことでしたので、
お言葉に甘えてはしごもお借りして採らせていただきました
早速家に帰って皮むき。
本来は枝を少し付けるようにして採るのですが、
枝を切るわけにいかなかったので、
枝のぎりぎりのところで切ってあります。
まず、へたを残すように、へたの付け根あたりの皮をむきます。
そして、くるくるくるっとこんな感じでむいて。
本当はへたについている枝に紐を結びつけていくのですが、
枝がないので、少しだけ付いている枝の付け根の部分に
ピン針を刺して、それに結び付けていきました。
3個ずつ、吊るしたときにくっつかない程度の幅でつなげていきます。
つないだら、沸かせた熱湯に8秒くらいくぐらせて、干していきます。
そうすると、カビが生えづらくなるとのことです
スナップ豌豆のために立ててある支柱にぶらさげていきました
雨の日はビニールシートをかぶせて、雨にあたらないようにします。
さて、うまくいくか楽しみです