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春の薬膳

2011年02月05日 | 薬膳、ハーブ、アロマ
広島ブログ

節分が過ぎ暦はすっかり春!
急に暖かくなって体調も狂いますね。

三寒四温って言うからきっとまた寒くなるのでしょうが・・・

こんな時が一番??
体調を崩しやすいです。
空気の乾燥からインフルエンザも要注意!

春の食事のポイントとしては
陰陽を崩しやすい時期ですので

風邪(薬膳ではふうじゃ)によるトラブルが多いので、
体表にある邪気を発散し発汗作用のあるものを摂りましょう。

食材:しょうが、シナモン、ねぎ、ごぼう、シソなど

また、めまいや頭痛などがある場合は
春になると肝の機能が活発になるので肝の高ぶりを抑えて
充分に栄養を補いましょう。
肝を落ち着かせ、正常にする働きのあるものがおすすめです。

血液を補う食材:黒豆、クコの実、牛肉、鶏肉、カツオ、タコ、ほうれん草、黒ゴマなど
体液を補う食材:あわび・豚肉、ゆり根、豆乳、なまこ、あさり、しじみ、鴨肉など
肝臓を落ち着かせる食材:セロリ、せり、きゅうり、昆布、牡蠣、菊の花など

また、肝の調子が悪くなると消化器に悪影響を与え、下痢や便秘になったりします。

食材:キンカン、大根、長いも、みかん、ウコン、じゃがいも、かぼちゃ、そら豆、陳皮など


どちらにしても連日の摂取を控え、偏らないのが大切です。

そう言いながら。。。
まだ、簡単に出来る鍋料理が手放せない
こうさぎYOKOです。