nature farm しまだのイメージキャラクターかぐらちゃん!!、ついに完成!!
子供が姉妹2人なので商品造りは我が子のように
愛情をもって造ります、という思いを込めました
かぐらちゃん、よろしくお願いします
nature farm しまだのイメージキャラクターかぐらちゃん!!、ついに完成!!
子供が姉妹2人なので商品造りは我が子のように
愛情をもって造ります、という思いを込めました
かぐらちゃん、よろしくお願いします
ようやく雪溶けも進み、春を告げる「ふきのとう」が顔を
出し初めました
雪深い栃尾でやっと顔を出したふきのとう
独特の「苦味」が美味の「ふきのとう味噌」です
まもなく季節限定で販売開始で~す
販売場所R290 とちお道の駅 は~もに~
農家レストラン すがばたけ
1瓶 500円にて販売しま~すよろしくお願いしま~す
ナツハゼジャムがやっと製品になりました!!
去年、12月に入手できた「なつはぜ」の原料
11月ごろが収獲時期のナツハゼが木についたままで、12月収獲できましたブルーベリーの約6倍のアントシアニンをもつ和製ブルーベリーです
深い味わいがあるジャムになりました
トマトのコンポートの試作です
完熟前の青いトマトのコンポートです
新潟の直売所に商品補充しに来ました
商品はWebサイトでも販売していますとちおの特産品Webサイトしまだです
http://www.tochio-shimada.co.jp/
新潟まできたので、懐かしの味「三吉屋」に
3時~4時は休憩時間 4時開店とともに入りました
これこれ、ここ味!懐かし~
西堀ローザにも行ってみるか
なんか、ずいぶん寂しくなったみたい
歌声が聞こえるので行ってみました
三吉屋の味は変わらなかったけど、新潟の町中は変わったな~
新潟のトマト農家、青木さんから届いた「青い」トマトを加工品に
ピクルスとコンポート
青いトマトは実がしっかりしているのでなかなかの出来栄えになりました
赤く熟したトマトのコンポートも試作を作りました
2年前にもコンポートを作りましたが商品化までいかず断念しました
エアルームトマト 「ジャーマン・ランチボックス・チェリー」で作ったコンポート
今回はなんとしても商品化したいです
17日に新潟テルサで開催されたセミナー「食の売れる商品づくり」に参加しました
詳しくはまたブログにアップしたいと思います
年明け初めて新潟に商品の補充に行きました
栃尾は雪が積もってますが新潟市内はまったくと言っていいほど雪がありません
長岡では「なんばん味噌」が一番うれるのですが新潟では「トミーズ」もピカリ市場店も
「かぐら南蛮ラー油」のほうから売れまじめました、栃尾の農家レストラン すがばたけ
は新潟市内のお客さまが多く「旨煮かぐら」や「かぐら粕漬」がよく売れているので、一度
購入していただけばリピーターも期待できると思うのですが・・・そんなに甘くないか・・・
新潟まで来たので新崎にある「曽我農園」さんを尋ねまいした 突然お伺いてすみなせん
※曽我農園さんは本年より株式会社を設立し、「株式会社曽我農園」になりました
会社設立おめでとうございます、今後ともよろしくお願いします
お祝いしなければいけないのに、おみあげにトマトやブロッコリーをいただいてしまいました
新潟市内はまったく雪が無いのに栃尾は雪でいっぱい
やっと今年の「かぐら南蛮味噌」ができました
去年より始めた加工特産品作り、一番の売れ筋は「かぐら南蛮味噌」でした
しかし、年間をとうして販売できるだけの原料の確保できませんでした
「たべるラー油」もラベルをリニューアルしました
国産野菜を使った「手作りのラー油」です
ナスも収獲できました
「とちお」ではナスは丸ナスが人気があります
取れたての鮮度いいものを「味噌漬けや粕漬け」の原料に使います
長岡で人気の巾着ナス
新潟では様々な形のナスがあります、みなさんはどんなナスが好みですか
越後姫ジャムの試作品を作りました
ジャムと言うよりコンポートに近いです
その名も「食べるジャム 越後姫」 人に言うと笑われます・・・・
パンに塗るだけではなく無添加なのでそのまま食べてほしい
という思いで「食べる」にしました・・・ やっぱり変・・・
本人はかなり真面目です
ついに届いたダヴィンチ カート3
ホームページ作りには欠かせないショッピングカートのソフトです
2月3~4日の2日間、eビジネス研修で下條さんに指導して頂いた
ホームページ作り、トップページもまだ完成していません
我ながら自分のセンスの無さにあきれています、ここまで投資して
なんとか完成(アップ)できなければ
前回、eビジネス研修のブログをアップした日
なんと閲覧数が1日で788ありました・・ビックリ!!
先週種まきしたナスが発芽しました
畑仕事が始まるまでにはホームページの目途を付けなければ・・・・
キムチの試作を作りまいた
白菜は漬物には最適な「オモニ75」を使用
中国(大連)でもブログを見て頂いてるようで感謝しています
1枚1枚に丁寧に塗込ます
半日、常温に置き冷蔵庫に入れます
2~3日寝かせて(美味しくなーれと願って)完成です
畑の白菜はまだ収獲していないのにもう12月にはいります
まだ雪ふるなよ・・・