わらびの里 栃尾から

とちおの特産品販売店 

とちお道の駅  
農家レストランすがばたけ
JA直売所なじら~て
毘沙門堂直売店

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エアルームトマト栽培状況

2011年06月30日 | トマト

6月に入ってから植え付けたエアルームトマトに最初の実がつきました




写真は「ビアンカ」です


22年栽培の写真です

去年も栽培した「ビアンカ」、今年も同じように収獲したい!



やけに元気な「ハワイアンパイナップル」




去年は猛暑が続き、今年は早い梅雨入りで雨続きです、このあと蒸し暑さが続くと
病気になりやすくなります、無農薬栽培なので病気は毎年心配です









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JA直売所 なじら~て東 オープン

2011年06月28日 | イベント

長岡に2店舗目のJA越後ながおかの直売所、「なじら~て東」が
オープンしました

売上が好調な「なじら~て西」(関原)鮮度の良い野菜と加工品等が指示されて
いるそうです

バイパスからよく見えるカントリーエレベーターの曳地内にある「なじら~て東」





山古志からきた「アルパカさん」が出迎えてくれました



店内は農家が持ってきた鮮度の良い季節の野菜が並んでます



農家の作った「漬物」や手作り味噌など加工特産品が所せましと並んでいます



ブランドの加工品も、もちろん並んでいます

それにしても、6月も終わるころ、やっとトマトの植え付けが・・・・



去年の猛暑で今年は遅れて種まきをしたが、やっと植え付けまできました

今年のエアルームトマト、メインはスーパースノーホワイトとビアンカ
秋口まで収獲がげきればいいのですが

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栃尾産大豆の「あぶらげ」お披露目

2011年06月27日 | イベント

栃尾のあぶらげプロジェクト、地元の大豆を使ったジャンボあぶらげの
お披露目会が「農家ラストランすがばたけ」で行われました

あいにくの雨のなか沢山のひとが訪れました





揚げたてのあぶらげ、これだけでも美味しいのに、栃尾産の大豆を原料に使った
贅沢なあぶらげ、これは別物です




製品を作っているのは「豆撰さんと小林総本舗さん」



これが「栃尾産大豆」です



もうひとつ、栃尾の宝物、地酒「壱醸」

棚田で栽培された酒米を使ったまさに栃尾の宝物です



地元の獲れたて野菜や手作り味噌も販売されました

栃尾産大豆のあぶらげ、是非一度食べてみて下さい



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とちお自慢市に出店

2011年06月14日 | イベント

「とちお」でのイベントに出店しました

                 しまだブランドの特産品を販売しました、今回も打ち立てそばも
                 販売しましたが、「滝の下蕎麦打ち同好会」の皆様に、早朝より
                 蕎麦打ちをてつだって頂きました、本当にありがとうございます



しまだの看板娘、今回も張り切って売り子をしてくれました



「農村レストランすがばたけ」も出店しています



特大のとちおジャンボ油揚げにみんなビックリ!!

今回、出店前の前日に、「滝の下蕎麦打ち同好会」で申請したステップアップ補助金の一次審査が
通り、2次審査のプレゼンテーションのマイクも持つことになりました

私たちの発表は最後の方で、他の参加者の発表を見ていましたがいろいろなジャンルのグループ
がいました




股旅あい好会の発表、最初に目に飛び込んできた、この衣装、ここまでしないと「補助金」は
をもらうことができないのか・・・・



次は、引きこもりを支援する団体の発表



そしていよいよ私の番が審査員の視線を感じながらの発表、初めての挑戦です
途中、言葉に詰まりながらもなんとか最後まで頑張りました、最後に蕎麦打ちの
実演に審査員の視線は釘付け

結果はまたブログにて、報告します

 

 

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栃尾あぶらげプロジェクト ”お披露目会”

2011年06月08日 | イベント

栃尾にある「農村レストランすがばたけ」で栃尾産大豆のあぶらげの
お披露目企画第2弾が6月25日(土)にあります

栃尾産の大豆を使ったあぶらげ、是非食べてみたいですね

連日、大好評の「農村レストランすがばたけ」、平日もお客さんが途切れません
中でも店で打った蕎麦が美味しいと評判





ざるそば550円はお値打ち価格、是非一度食べてみて下さい



「農村レストランすがばたけ」の直売コーナー


しまだブランドの「わらびの粕漬け」もおかげさまで好評です

地酒「影虎」の酒粕を使った「粕漬け」も近日中に販売予定

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デジブック 『親子レクリエーション』

2011年06月06日 | イベント

町内の親子レクリエーションに参加しまいた

レクリエーションの写真をアルバムにしたので見て下さい

焼き肉食べ放題の店では入店前に全員の手洗い、生肉の皿は別に
するように、説明がありました






デジブック 『親子レクリエーション』

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おさかな亭 (粋) 新産店に行ってきました

2011年06月02日 | 日記

家族で長岡新産にある「おさかな亭 粋」新産店にいきました

サラリーマン時代にマグロ屋さん(加工卸)を十数年していたこともあり、さかな特に「すし」は
大好きです


この日、雨が降っていましたが1時半を過ぎても店の外までお客さんが並んでいました

ランチタイムはセットメニューがオススメで値段も手ごろ



ボリュームあるセットメニューです、子供は食べきれませんでした



店内は少し照明を落としてあり落ち着いた、ちょとリッチな気分になります



私は単品の「鉄火丼」をたのみました

バチのハラスを使った鉄火丼、ボリュームもあり、とても美味しかったです


回転ずしも良いですが、落ち着いた店でのランチもいいですね
ちょっと得した気分になりました

 

 

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