わらびの里 栃尾から

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今年(24年)も開催された「そば塾」

2012年12月28日 | そば

栃尾の皆楽荘で開催された「そば打ち体験」

参加者35名を講師5人で指導、いきわたらないところもありましたが
なとか食べられるそばに仕上がりました




ケーブルテレビも収録にきました

 最近、テレビを見たと、声をかけられるようになりました



参加の人たちも講師の実演を熱心に見入ってました



皆さん、なかなかのの腕前




自分の打ったそばを食べられるように茹でて出します(これがけっこう大変)



自分の打ったそばの味は格別!!



自分で打てるように道具をそろえようかな~



大盛況で終わった「そば塾」でした

来年も開催されると思います、それまで皆さん腕を磨いて下さい


魚沼市農業公社にそば粉を仕入れに行きました

2012年12月14日 | そば

前日に降った雪は例年の8倍の積雪が

この日も雪がチラついてました



やっとたどり着いた「農業公社」

早速、そば粉つくりの工程を案内してもらいました

玄蕎麦をブラシにかけて汚れゴミを取ります



小石や泥を取り除きます




玄蕎麦の大小を選別 大きいものだけをそば粉に、小さいのは殻を取ってから
打ち粉用に挽きます



出ました「石臼」です、本物の石臼挽きのそば粉!!



挽いたそば粉を「ふるい」にかけます

左のが40メッシ(1インチ四方に40升のアミ)
ちなみに、ここのそば粉は40メッシ、大きめなので甘皮も入り蕎麦の旨みもあり
俗に言う「田舎そば」です


これは小さい玄そばを挽いて80メッシのふるいにかけたそば粉どんなそばになるか楽しみ




打ち粉を挽く機械です、細かい粒子状になります



入手したそば粉です





このそば粉で打ったそば、4~5人前 1.500円で予約販売します
                           (数に限りがあります)











新そば披露 滝ノ下そば打ち同好会

2012年12月02日 | そば

今年も恒例の「滝ノ下新そば試食会」が開催されました


早速、そば打ちを開始、見ていたなんか違和感があるでしょ~
左利きなので包丁は左で握ります



ちょっと、イマイチの仕上がりでした、修行がたりません(ん~)


みんな、そばが大好き和やかな中でのそば打ちです



滝ノ下区民の皆さんもそろい、区長の高木さんの挨拶、今年も良いそば粉に仕上がりました
みなさん、そばが待ちどうしい~



NCT(ケーブルTV)の取材も来ました~(可愛い~)



区のお母さんたちが天ぷらを揚げてくてました



新そばに負けない仕上がり、盛り付けも見事~



そば打ちから、茹で、盛り付けまで手際よく進みます



つぎつぎと新そばがテーブルに



NCTのお姉さん栃尾所長との記念撮影



今年も大盛況の「新そば試食会」でした

納得のいくそば打ちができるまで修行・修行!!