年末になって届いた宝物「あたんつき」 blog.goo.ne.jp/kouji0330333/e…
栃尾の皆楽荘で開催された「そば打ち体験」
参加者35名を講師5人で指導、いきわたらないところもありましたが
なとか食べられるそばに仕上がりました
ケーブルテレビも収録にきました
最近、テレビを見たと、声をかけられるようになりました
参加の人たちも講師の実演を熱心に見入ってました
皆さん、なかなかのの腕前
自分の打ったそばを食べられるように茹でて出します(これがけっこう大変)
自分の打ったそばの味は格別!!
自分で打てるように道具をそろえようかな~
大盛況で終わった「そば塾」でした
来年も開催されると思います、それまで皆さん腕を磨いて下さい
前日に降った雪は例年の8倍の積雪が
この日も雪がチラついてました
やっとたどり着いた「農業公社」
早速、そば粉つくりの工程を案内してもらいました
玄蕎麦をブラシにかけて汚れゴミを取ります
小石や泥を取り除きます
玄蕎麦の大小を選別 大きいものだけをそば粉に、小さいのは殻を取ってから
打ち粉用に挽きます
出ました「石臼」です、本物の石臼挽きのそば粉!!
挽いたそば粉を「ふるい」にかけます
左のが40メッシ(1インチ四方に40升のアミ)
ちなみに、ここのそば粉は40メッシ、大きめなので甘皮も入り蕎麦の旨みもあり
俗に言う「田舎そば」です
これは小さい玄そばを挽いて80メッシのふるいにかけたそば粉どんなそばになるか楽しみ
打ち粉を挽く機械です、細かい粒子状になります
入手したそば粉です
このそば粉で打ったそば、4~5人前 1.500円で予約販売します
(数に限りがあります)
今年も恒例の「滝ノ下新そば試食会」が開催されました
早速、そば打ちを開始、見ていたなんか違和感があるでしょ~
左利きなので包丁は左で握ります
ちょっと、イマイチの仕上がりでした、修行がたりません(ん~)
みんな、そばが大好き和やかな中でのそば打ちです
滝ノ下区民の皆さんもそろい、区長の高木さんの挨拶、今年も良いそば粉に仕上がりました
みなさん、そばが待ちどうしい~
NCT(ケーブルTV)の取材も来ました~(可愛い~)
区のお母さんたちが天ぷらを揚げてくてました
新そばに負けない仕上がり、盛り付けも見事~
そば打ちから、茹で、盛り付けまで手際よく進みます
つぎつぎと新そばがテーブルに
NCTのお姉さん栃尾所長との記念撮影
今年も大盛況の「新そば試食会」でした
納得のいくそば打ちができるまで修行・修行!!