デジブック 『栃尾の春のお祭り』
栃尾のお祭りをアルバムにしました大名行列を見たあと、イタリア料理の店「アミコ」でパスタをたべました
春限定 桜エビと筍のペペロンチーノ
私のお気に入りの店です、栃尾に来た時は、「あぶらげ」もいいですが
ぜひアミコにも行ってみてください、ピザも最高においしいです。
デジブック 『栃尾の春のお祭り』
栃尾のお祭りをアルバムにしました大名行列を見たあと、イタリア料理の店「アミコ」でパスタをたべました
春限定 桜エビと筍のペペロンチーノ
私のお気に入りの店です、栃尾に来た時は、「あぶらげ」もいいですが
ぜひアミコにも行ってみてください、ピザも最高においしいです。
去年、11月に森林研究所より株分けしてもらったわらびが顔をだしました
やっと温かくなり、畑の雪も完全に溶けようやく春のひざしがさしました
自然に群生しているわらびより埋設した方が先に出ました、さすが新潟県中より選抜した優秀なわらびです、埋設して1年目はあまりでないとのこでしたが今後が楽しみです
新潟5号のサークル
新潟5号
左 糸魚川5号 右 新潟10号のサークル
糸魚川5号 茶色のわらびですがすでに黒っぽくなってます
新潟10号
去年の11月、株を掘った時は、小雨が降る中、カッパを着ての土方仕事でしたが
今思えば適度に土に湿り気があり、埋設時に株の周りの土が崩れず専門研究員
の松本さんのアドバイスどうりの作業ができたかと思います
サークルの中は埋設前に尿素を軽く撒き土に馴染ませてから埋設し、雪解け後
牛糞堆肥をかるく撒きました
畑のまわりにもいろいろ顔をだしました
あさつき
こごみ
のどぐろのてまり寿司 「はねぎ」を挟んでみました
育苗中のトマトの鉢上げをしました(エアルームトマト)
晴れの日が少なく、葉の色が全体に薄いようです
ビアンカは白いトマトです
イエローがかったホワイト・チェリー・トマト
1房に7~9果着け生育旺盛株でジューシーで最もスイートなひとつ
エラズ・ピンク・プラム
直径約5㎝のジャエイド・ピンクのプラム形で高収穫
イエローブランディー・ワインとローズ・デ・ベルネ
イエローブランディーワイン
クリーム状の果肉とデリケートなフレーバーとてもリッチ・フレーバーで口当たりも良く
形も美しい
ローズ・デ・ベルネ (スイスのトマト)
ダーク・ローズピンクの美しいトマト スイートなフレーバーで糖度と酸味の程よい
バランスで高収穫
ブランディーワイン・ピンク
ピンク色のビーフステーキのような果肉で信じられないようなリッチで強烈なフレーバー畑のまわりには、ぜんまいが顔をだしました
雪に埋まってしまった白菜はとうが立ちました
まいたけの菌床栽培工場をたずねました
工場内は約15℃位に設定され、たくさんのマイタケが育ってました
購入した「マイタケ廃菌床」
栽培後の廃菌床を購入し畑に埋設します、埋設して栽培したマイタケは
施設内で栽培したものより、香りも、色合いもよく育つそうです、ただ一斉
に出始めるため注文に応じての出荷がむずかしいとのことでした
ようやく寝雪も消えて、ふきのとうが顔をだしました
農学村主催の土作り体験に参加しました
鶏糞にもみがらと15種類のバクテリアをよく混ぜ土作りをします
(もみがらもバクテリア用水に浸したものです)
参加者の9名です
土作りのあと、堆肥・有機肥料の効き方等についついて勉強会を行いました
指導して頂いた月岡さんはアメリカで稲作の指導をしていたそうです
まず自分の畑の土のPHをしること、それによって入れる肥料がきまる
土作りの重要性を指導して頂きました
月岡さんが培養しているバクテリアです
バクテリアについての知識がないので次の機会に又指導、をお願いしたいと思います