サザエ・ヒラメの放流 2010年07月28日 | 日記 デジブック 『海の守り人放流事業』 寺泊漁業協同組合主催の「海の守り人放流事業」に参加しアルバムにしました紙芝居で自然を大切にることの大事さを教えてもらったり、サザエの標識装着 ヒラメ・サザエの船に乗っての放流、漁業者によるふるまい(カニ汁・サザエの壺焼き) 貴重な体験をさせていただきました
エアルームトマト やっと色が付き始めました 2010年07月22日 | トマト 梅雨が明け、やっとトマトも色つき始めましたビアンカ白いトマトですが、薄い黄色になりました、食べるととってもジューシープランターで栽培中のビアンカです、グリーンが濃くうまみが凝縮していますうぶ毛も実全体にあり水分を吸収しようとしています上の写真の色着く前のものと、あきらかに違います食べ比べると、通常の栽培の方は、ジューシーで噛むと同時に皮が溶けて口の中にみずみずししい香りがひろがりますプランター栽培は噛んだと同時に旨みが口の中にジワーと残るかんじで、まったくの別物でした、いずれも皮は柔らかくほいとんど口の中で溶けてしまいます甘いトマトにするためには、プランターのほうがむいていると思います 実の大きさもほとんど変わりません
7月 ナス栽培状況 2010年07月16日 | ナス 7月ナス栽培状況朝霧が降るナスの畑ようやく、実をつけはじめました漬物用の水ナス 「なすび」漬物用「 新潟黒十全」陽光丸ナスようやく、収穫開始です我が家の一品自分で打った、そばの「揚げそばマーボー豆腐かけ」 パリッとしたそばの食感がたまりません時間がたって柔らかくなっても、そばの風味があり、またちがった味を楽しめます
7月 エアルームトマト 栽培状況 2010年07月13日 | トマト エアルームトマト栽培状況6月末の集中豪雨でハウスの一部が倒壊したり、いろいろありましたが なんとか順調に育ち、大きな実をつけましたイエローブランディーワインヒモで吊らないと支えきれないくらい大きくなりましたが、まだ色がつきませんローズ・デ・デルネブランディーワイン・ピンクまだ色が付かずどこまで大きくなるのか我が家の一品夏野菜のパスタ かぐら南蛮がピリッと辛く熱い日には最高
7月 ワラビ栽培状況 2010年07月07日 | わらび 7月 ワラビ栽培状況去年、11月に森林研究所より株分けしてもらった、ワラビかく株より5本~10本芽を出し、新しい芽も数本出ています新潟5号株のまわりには、取っても、取っても雑草がでてきます、専門研究員の松本さんによると埋設1年目は、細い芽がでるが、2年目より新潟5号ほんらいの芽の出かたになるとのこと