お盆で里帰りした時におみあげを買いにいった「ウオッセ21」の魚やさんから
金目鯛が届きました
30cmはある釣りの金目鯛です
早速、姿煮にしていただきました
相場の安い時に連絡を下さいとお願いしたら、早速、電話がきました
新潟では「のどぐろ」もおいしいですが、銚子の金目鯛もなかなかののもです
金目鯛のほかに、この時期、「戻りかつお」も脂がのって最高です
収穫したエアルームトマトや神楽南蛮でゼリーや甘煮を作ってみました
辛さの中に旨みがあり、酒のつまみに最高
ブランデーワインを使ったハヤシライス
まるごとトマトゼリー
ジャーマン・ランチボックスチェリーを使用
金目鯛が届きました
30cmはある釣りの金目鯛です
早速、姿煮にしていただきました
相場の安い時に連絡を下さいとお願いしたら、早速、電話がきました
新潟では「のどぐろ」もおいしいですが、銚子の金目鯛もなかなかののもです
金目鯛のほかに、この時期、「戻りかつお」も脂がのって最高です
収穫したエアルームトマトや神楽南蛮でゼリーや甘煮を作ってみました
辛さの中に旨みがあり、酒のつまみに最高
ブランデーワインを使ったハヤシライス
まるごとトマトゼリー
ジャーマン・ランチボックスチェリーを使用
デジブック 『銚子の夏 里帰り』
お盆の里帰りで銚子に行きました
お墓参りをすませ、寿司を食べたり、磯遊びをしたりあっという間の3日間でした
朝、地元の人が海岸で海草を集めていました
台風の通り過ぎたあと、海岸にうちあげられた海草の一種(コトジツノマタ)を集め
煮詰めて、海草コンニャクのようにして食べるそうです
ガストで朝食をとりましたが、「目玉焼き両面焼きにしますか?」と聞かれました、新潟では
聞かれたことはありません、他のお客さんも当たり前のように両面焼きを頼んでいました
これって知らないのは私だけでしょうか?
お盆の里帰りで銚子に行きました
お墓参りをすませ、寿司を食べたり、磯遊びをしたりあっという間の3日間でした
朝、地元の人が海岸で海草を集めていました
台風の通り過ぎたあと、海岸にうちあげられた海草の一種(コトジツノマタ)を集め
煮詰めて、海草コンニャクのようにして食べるそうです
ガストで朝食をとりましたが、「目玉焼き両面焼きにしますか?」と聞かれました、新潟では
聞かれたことはありません、他のお客さんも当たり前のように両面焼きを頼んでいました
これって知らないのは私だけでしょうか?
あまりの猛暑で我が家は、流しそうめんをしました、めんを入れる前に
氷をいれて回し、キンキンに水が冷えてから、めんを入れて食べます
ペットのオカヤドカリ(名前はグレープ)他にも4匹います
爪と足が薄いムラサキで一番の元気者です
暑さのせいかやたら元気で、どうやって登ったのか、ガラスのケースを登って脱走を試みました