日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
転載禁止。

【メモ】ベニシアのミント石鹸水

2014年03月19日 00時00分00秒 | 魔女の大鍋@趣味の話分室
偶々Eテレで流してたのを観たのだが。
しかも肝心のレシピを見損ねたりした訳だが(笑)
再放送の予定をチェックして録画しとく位には悔しかったので、メモしときますφ(..)
他のレシピはサイトに載ってるのに何故にこれだけは載ってないのかも謎。



【ベニシアのミント石鹸水】
◆材料
スペアミント(生の葉) 50g
水 500ml
粉石鹸 45g
ホワイトビネガー 200ml
◆作り方
1)水とミントの葉を鍋で煮る。
2)色が程よく出てきたところで濾す。
3)2で出来た液に、粉石鹸を入れて良く撹拌する。
4)3の液にビネガーを混ぜて出来上がり。


ベニシアさんてば、ホワイトビネガーとか言いつつ使ってたのはクエン酸でしたよ?
用途は掃除だそうで。
ミントには、殺菌だか抗菌だかの効果があるので都合がよいそうですよ?
スースーよりは爽やかな香りが季節を感じされるとかなんとか。
個人的には、粉石鹸の提議が適当だったのでわかって良かったねってことです(テヘペロ)

 

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。