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日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
転載禁止。

キノコ尽くし★牛肉となめたけの炊き込みご飯

2014年10月07日 23時23分29秒 | 食べ物の話
TVでみて猛烈に食いたくなったんで、ググってメモしときますφ(..)

おさらいキッチン | NHKきょうの料理「牛肉となめたけの炊き込みご飯」のレシピby飛田 和緒 10月6日

★材料
牛切り落とし肉→100g
ミックスなめたけ→カップ1/2強
米→360ml(2合)
細ネギ(小口切り)→適量
A
しょうゆ→大さじ1
砂糖→大さじ1

★作り方
1)米(360ml(2合))は洗って内釜に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、30分間おく。
2)牛切り落とし肉(100g)は細切りにし、Aのしょうゆ(大1)、砂糖(大1)を合わせて軽くもみ込む。
3)1にミックスなめたけ(カップ1/2強)、2を順に広げるようにのせ、普通に炊く。
4)炊き上がったら十分に蒸らし、軽く混ぜる。
器に盛り、細ネギ(小口切り適量)を散らして、牛肉となめたけの炊き込みご飯の完成。

キノコ尽くし★ミックスなめたけ

2014年10月07日 23時23分18秒 | 食べ物の話
TVでみて猛烈に食いたくなったんで、ググってメモしときますφ(..)

おさらいキッチン | NHKきょうの料理「ミックスなめたけ」のレシピby飛田 和緒 10月6日

★材料
生しいたけ・しめじ・えのきだけ→(合わせて)300g
A
しょうゆ・酒→各カップ1/4
砂糖・みりん→各大さじ1

★作り方
1)生しいたけ・しめじ・えのきだけ((合わせて)300g)はすべて紙タオルで汚れをはらう。
しいたけは石づきを取り、軸ごと半分に切ってから、端から薄切りにする。
しめじは根元を切り落とし、1本ずつほぐして分け、太いものは縦半分に切る。
えのきだけは根元を切り落とし長さを2~3等分に切る。
2)鍋にAのしょうゆ・酒各カップ1/4、砂糖・みりん各大さじ1を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら1を加える。
3)木べらで混ぜながら、汁けがなくなるまで、いりつける。火から下ろし、保存容器に入れる。
※冷蔵庫で約1週間保存可能。

キノコ尽くし★塩きのこ

2014年10月07日 23時23分06秒 | 食べ物の話
TVでみて猛烈に食いたくなったんで、ググってメモしときますφ(..)

おさらいキッチン | NHKきょうの料理「塩きのこ」のレシピby飛田 和緒 10月6日

★材料
きのこ(生しいたけ、しめじ、エリンギ、えのきだけ)→合わせて500g
粗塩→大さじ1(15g)

★塩きのこの作り方
1)しいたけ、しめじ、エリンギ、えのきだけ(合わせて500g)はすべて紙タオルで汚れをはらう。
しいたけは石づきを取り、一口大に切る。
しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
エリンギは大きいものは長さを半分に切り、食べやすい大きさに切る。
えのきだけは根元を切り落としほぐす。
2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、1をサッとゆでる。
3)きのこの水けを軽くきり、熱いうちに保存瓶に詰めて粗塩大さじ1(15g)をふり、ふたをする。
全体に塩が回るように時々瓶を傾けながら水分が出るまで常温で2時間ほどおく。
※粗塩は、きのこの重量の3%
※熱いうちに塩をすると味がよくなじむ
4)きのこに塩がなじみ、水分がきのこの高さの半分以上に上がったら冷蔵庫に入れ、一晩おく。
※冷蔵庫で4~5日間保存可能。翌日から使え、うまみの出た汁も活用できる。
汁物、煮物、鍋物などあらゆるきのこ料理に。

きのこ尽くしレシピ【メモ】

2014年10月07日 23時22分51秒 | 食べ物の話
秋ですよー!!
天高く馬肥ゆる秋ですよー!!
きょうの料理で見たんですが、メッチャうまそうです……(^q^)
近いうちに作りたいのでメモしときますφ(..)


★塩きのこ作り方、2パターン
[冷凍塩きのこミックス] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

おさらいキッチン | NHKきょうの料理「塩きのこ」のレシピby飛田 和緒 10月6日


★ミックスなめたけ
おさらいキッチン | NHKきょうの料理「ミックスなめたけ」のレシピby飛田 和緒 10月6日


★牛肉となめたけの炊き込みご飯
おさらいキッチン | NHKきょうの料理「牛肉となめたけの炊き込みご飯」のレシピby飛田 和緒 10月6日