気ままな日記

東京近郊を生活圏とする北九州出身のしがない元サラリーマン

過去の単身赴任地での生活などを含め紹介

トマト煮を作る(創る?)

2006年07月23日 19時56分22秒 | B級グルメ
今日は、午後から雨。

何もすることがないので、夕飯を早めに作ることにしました。

備蓄食材は、鶏の胸肉、タマネギ、人参、ピーマン。
さて、これで何を作るか。
で、トマトのホール煮缶の余り半分を冷凍していたのを思い出し、これでこれらの食材を煮ちゃえ、ということになりました。

私、トマト味が大好物なのです。

まず、鍋に少々の油とニンニクをドピュッ(チューブ入りのもの)と加え、炒め(?)ます。

そして、鶏肉とみじん切りしたタマネギを加えて炒め、その後、小さくブロック状に切った人参を投入。
そしてトマトのホール煮を追加し煮込みます。

味付けは、コンソメと塩、胡椒。

これで、ありふれたチキン・トマト煮の完成です。




で、待てよ、これってご飯のおかず?
それとも、スパゲッティーのソースにするのか?
それとも、パンと食べるのか?

ご飯のおかずにして食べました。

チキンは、やっぱりモモ肉のほうがいいな。