Konemyのベル

『毎日を特別なものにする為』
その日の総括、思う事、省察……
ここは「のべる」場です。

語らない事

2020年05月08日 19時53分03秒 | 日記
おはようございます。

Konemy述べる時間です。

ここ最近のブログ更新頻度は三日に一回くらいですかね。

適当に言いました。

全く同じ景色のもと、ほぼ同じ生活を送っている現在において

何も話す様なことがなくとも投稿し続ける事に

勝手に意味を感じています。

元々、このブログを書く目的は

『毎日を特別なものにする為』

ですから。

その上、情報の一方通行ですから

何を語ろうが私の勝手です。

例えば、今朝の朝食を語ったって良いのです。

先に「何も話す様なことがなく」と申し上げましたが

そんな事象は今の私には起こり得ないと断言しましょう。

似た生活を何日繰り返そうが、全く同じ日を二度繰り返した事はありません。

ならば、似た昨日と違う事を今日語れば

違いがほんの僅かであれ「話すこと」になるんです。

ここで問題になるのは

語るに値しない事をどの様に語るか、です。

それこそ、今朝の朝食だけなら語るに値しないでしょう。

仮に、私が著名人だったとしたら

朝食の写真たった一枚に何千という人が集まるのでしょう。

一般人の私は、3,000字駄文を連ねてみて、ようやく何十人。

若干強がってる気もしますが

投稿毎に何十人かは読んでくれています、ちゃんと。

ありがとうございます。

話を戻して。

そこらの一般人の朝食なんてどうでも良いんのです。

そこで、語る為に加えるものは追加情報です。

さぁ、挑んでみましょう!

私の今朝の朝食は

白米、わかめの味噌汁、野菜と肉の炒め物、そして卵焼きです。

週に一回程度はパンを食べますが、基本的に米派です。

何とも一般的な、何一つ特徴のない朝食です。

その中から、今回取り上げるのは卵焼きです。

おふくろの味は何か

と尋ねられる機会があったのなら

私は迷わず卵焼きと答えます。

何せ、卵焼きは私が中学生の頃から文字通り毎日食べていたものですから。

こういった単純な料理ほど派閥というのか好みが分かれます。

例えば、卵繋がりで目玉焼き。

ソース派?

醤油派?

私は塩こしょう派です。

卵焼きは思うに二大派閥ですね。

だし派?

砂糖派?

私は後者です。

たまに、だし卵焼きを旅館などで口にすると違和感しかありませんし、好みません。

他にケチャップ派なんかもあったりするんですかね。

個人的に、それはスクランブルエッグだと思いますけど

たまに、旅館等でケチャップが載せられている卵焼きが登場しますね。

もう砂糖派卵焼きで染まった私は砂糖の卵焼きをこれからも食べていくのでしょうね。

ただ、もう一派閥とて大勢が支持するもの。

大人数が好むのなら、邪道と投げ捨てるのは危険です。

今後は出し卵にも挑みたいと思っています。

こんな感じで、卵焼き一つで普段と同じかそれ以上語れました。

確かに、私は『知っている事に関して語るのが上手い』と定評がありますから。

(ソースは不明)

語る内容は何でも良いです。

こんな時ですから

長々と寝た末に見た夢でも

夜更かしした翌朝に何を見たのか

なんて語ってみたりすると面白いのではないでしょうか。

              それでは bye! Konemy