goo blog サービス終了のお知らせ 

虎と猫と楽しい毎日

千葉に住むシングルマザー&息子&ねこ♂+♀の毎日を
綴っていきま~す☆

今年も終わりですね。

2016年12月31日 | おいしい物


年末の休み、毎日毎日片付けや掃除に追われていました。

↑は、先日買い物に行った時に外食した『牛タン』です。
久しぶりの牛タンは、美味しかったです。

この半年、糖質制限しはじめて食べたい物を我慢してきました。
健康のためですが、食べられないストレスは結構なものです。
これを続けて、果たして自分の身体に良い結果をもたらすのかは、まだ分かりません。
ただ、気持ち的には、ちょっと疲れたかなぁ。
ずっと続けて行くのは、キツいかな~。

と、そんな事を考えてる年越しとなりました。

くる年が皆様にとって素晴らしい年でありますように。
来年もよろしくお願いします。





アイスサンドとローストチキン

2016年12月26日 | おいしい物

クリスマス用ではありませんが、生クリームがあったのでハーベスト(セサミ)でサンドしてみました。

簡単なアイスができました

糖質オフなので、安心して2ヶくらい食べちゃいます

 

 

 


そして、ローストチキン。

これは、流石に買いましたよ。

なかなか、美味しかったです。

チキンも、安心して食べちゃいます

 

 


 


冬休みのお弁当

2016年12月26日 | 弁当

冬休みに入って、お弁当も2個。

 

 

ブランパン(クリームチーズ)に柚子ジャムを足しました。

 

 



これは、今日26日の弁当です。

虎のは、超簡単なの。

 

 



私のは、昨夜のローストチキンの残りをサンドしました。

 

 

 

 

 


柚子と檸檬

2016年12月26日 | おいしい物

冬至に合わせて柚子を頂きました。

我が家では、肌が弱くて『柚子湯』は入る事ができません。

なので、頂いた柚子はすべて食用です

柚子ジャムほど砂糖は入れてないけど ↑ こんな感じに出来ました。

 

 

 



果肉も入れてます。

炭酸で割ったり、ヨーグルトに入れたり 皮は細かくして冷凍しました。

 

 

 

 



これは、レモン酢。

今、結構話題なのかな?

レシピ通りに、氷砂糖も使って作りました。

糖質は気にしなくて良いという言葉を信じて(本当に?)

これ、ヨーグルトに入れると とっても美味しいです

 

 

 

 


連日のハムサンド弁当

2016年12月16日 | 弁当

12月16日 金曜日 

 

12月も残すところ2週間。

仕事は(出社する日)残り6日間。

やった

押し詰まってきたので、仕事が忙しいです。

家事も色々たまってます。

気忙しいです

気持ちばかりで、遅々として進みませんが

 

 

 

 

 

こちら、昨日の弁当。

ハムサンドのブランパンサンド、牛乳入りで豆乳スープみたいな味噌汁。

酢キャベツ。

 



そして、これが本日の弁当。

味噌汁は白菜と揚げの普通バージョン。

ブランサンドが、少しパワーアップしてますが、全体に昨日とほぼ一緒。

そんなにハムが好き過ぎってわけじゃなくて、消費の為です

パプリカで、赤み足して、お口みたいですね

 

 



メイちゃん。

 



変わりなし

 

 

 

 


唐揚げサンド弁当

2016年12月13日 | 弁当

 

12月13日火曜日 

 

今日は、私が歳を重ねる日です。

朝から虎と言い合いをしてしまい、凹んでますが

 

 

そんな本日の弁当は、唐揚げサンドです。

昨夜の唐揚げをブランパンでサンドしました。

味噌汁は、キャベツの芯がたっぷり入った大好きな1品。

 

サンドイッチのブランパンは、こうして焼かれてます

ふっくら、背高く焼きあがります

 

 

 

 

 

 





これは、最近お気に入りの納豆。

これを食べると腸が元気な感じ。

 

 





いつものメイちゃん

 

 



そして、いつものポトさん

 

 

今日も平和な一日を

 

 

 

 


まとめて弁当

2016年12月12日 | 弁当

12月12日 月曜日 

 

気が付いたら、1週間経ってました

いや、本当にビックリです

 

お弁当も作ってたのに、ちゃんと画像に残ってるのがこれだけでした

 

 

ブランパンサンドの日。

 

 



おかずを付けない日は、自作のカスピ海ヨーグルトにワイルドブルーベリーを入れて持参してます。

サンドイッチは、アスパラとソーセージとパプリカ。

 

 


 


この日は、ハムとアスパラ。

あまり変わり映えしませんね。

 

 

 



そして、今日の弁当。

鶏ハムではなくて、自家製のサラダチキン。

ホウレン草、とモヤシと新生姜。

キャベツとエノキ茸の味噌汁。

無糖小豆ブランパン。

 

 

 

 





メイちゃんのベッドが変わりました。

2日間、警戒して入りませんでしたが、今は気に行って入ってます。

 

 

 


 



ポトさんは、こういう方が好きなのね

 

 



 


あんぱん弁当

2016年12月05日 | 弁当

 

12月5日 月曜日 

 

土日の休みは、どうして時間の経つのが早いのでしょう。

あっという間の月曜日でした

12月ですから、誰しも忙しいですよね。

まぁ、気持ちが急くのだけで何もしてない気もします

 

 

 

今日のお弁当は、こんな感じ。

パンがいつもと違って、焼く段階で無糖小豆を使った餡子をいれたアンパンです。

 

 

 



おかずの鶏ハムは定番。

味噌汁は、大根、人参、若芽。

卯の花煮に見えるのは、豆腐の炒り煮です。

粉豆腐を使いました。

おからだと私は便秘になるのですが、これなら少しくらい食べても大丈夫だわ~。

 ↑ おからが悪いのではなくて、私の体質か?食物繊維の取り方が悪いのか?

食物繊維たっぷりの食品だと、お腹で張ってしまうのです。

水分も沢山取るようにしてるのだけどね・・・。

 

 


アンパン、切ってみたら こんなでした。

不格好ですね。

雑に丸めたのがバレバレね

 

甘味はラカントで付いてます。

ほんのりと甘い、くらいですけど

それでも、幸せです

 

 

 

 

 

 

 


はい、そして定位置のメイちゃん。

ダラーっと脱力中