goo blog サービス終了のお知らせ 

虎と猫と楽しい毎日

千葉に住むシングルマザー&息子&ねこ♂+♀の毎日を
綴っていきま~す☆

クォーターパウンダー・レタス

2009年03月30日 | おいしい物

週末、いつものマックポークではなくて~

WBC の恩恵に預り購入した、クォーターパウンダー・チーズ

 

パッケージを開けてみると~~

ドーン!!

 

って、本当はこんなにボリュームありませんよぅ。

 

 

 

 

私流に、まるで○スバーガーのようにレタス大盛りサンド

                                  ・・・にしちゃいます 

 

こうすると、超ウマーですぅ

 

 


容疑者Xの献身

2009年03月30日 | 映画

 

そして、もう1本が ~ 容疑者Xの献身 

実は、こちらも期待ほどでもなく

なんで~かは、原作を読んでるからなんだわ。

それも、ガリレオを観てから容疑者Xの献身の映画化を知って読みました。

そうすると、頭の中には常に福山さんの湯川先生になってしまうのです。

読みながら、既に映画化した物を頭の中で描いちゃったわけでして。。。

一度長編(原作すべて)での福山さんを見ちゃったので(勝手に)

ほんま物の映画を見ると、「そこ、違くない」とか、つっこみいれちゃったりして。

原作だと、こうだったぞ~って。

 

そんなわけで、こちらも

 

泣けませんでしたから 

 


おくりびと

2009年03月30日 | 映画

 

土日に、レンタルDVDにて観ました~  おくりびと

かなりの期待を込めて観たのが、いけなかったのか

私の中での評価は、ちょっと普通 です。

もっと泣けるのか、笑えるのかと、思ってるうちに・・・終わってしまった。

そんな、感じ。

 

 

ですね


お弁当

2009年03月26日 | 弁当

お弁当をまとめて 

肉団子の翌日弁当~ 虎弁

  そのままじゃん 

こっちが~私弁

これでちょうど良い量です 

おやつも食べるしね。

 

 

 

 

肉じゃがの翌日弁当

虎弁は、いつもフルーツとふりかけを付けます。

 

私のは、ゴマをぶっかけちゃいます

 

 

朝から、筍ご飯を作った日

この日は、虎の子供ルームの遠足でした。

リクエストで筍ご飯

朝から、大忙しでした 

 

私ので~す。

筍ごはん、うますぎ~(自分で言うか

 

虎の感想、上々でした  

 

 


筍を煮た日

2009年03月26日 | 料理

 

そして翌日に筍を煮ました~

  筍の煮物

  野菜炒め

  かぼちゃサラダ

  小松菜胡麻和え

  若芽とシメジの味噌汁

  

いつもは おかかと油揚げだけで煮ますが、今回はさらにワカメも一緒に

ワカメは合うのですが、見た目がちと悪ぅなりました

味は、

  

 

マイタケと春キャベツと豚肉たっぷりの野菜炒めは、さらに食欲をそそりま~す

 

 

カボチャは、レンジチンしてマヨ和え    小松菜の胡麻和え

 

弁当が続くと、自然に野菜の1品料理が増えます

日頃からこうしてればいいけど、ついついワンプレートになっちゃうんですよね~

反省しなきゃ。


筍もらったよ~

2009年03月26日 | 料理

この日は、知り合いに 今年初の を戴きました   

私、筍が大好きです 

 

  筍の刺身

  肉じゃが

  鮭焼き

  筍の味噌汁

 

 

朝捕りなので、さっと湯掻いて刺身にしました。

ワサビ醤油が、また格別に合う 

ご飯に載せて、寿司にしたら最高でしたよ~

 

 

 

筍に合わせて肉じゃがを作りました。

これ、お弁当にも入れられるからいいんですよね。

肉のペラペラ感が、堪りません。

溶けてくるのが、好きなんです

 

鮭、変わらないおいしさ~

 

どんなに好きな筍でも、もらってすぐには食べられないですよね~

下処理に時間がかかりますから、帰宅後だと湯掻くのが精一杯

って、わけで翌日以降に筍料理が出ます

うん、たのしみ~~^^v

 

 


肉団子と大根ツナサラダ

2009年03月25日 | 料理

冷蔵庫の整理した日。

  肉団子の野菜あんかけ

  大根のツナサラダ

  じゃがいもの煮っ転がし

  大根の味噌汁

 

 

 鳥挽肉で作っておいた肉団子に、ピーマンと人参のあんをかけます。

 少し、酢をいれて、甘酸っぱくすると~すぐに売り切れです

 

 

 大根にツナと小松菜いれて、マヨで和えました。

 バクバクいっちゃいますよ

 

 

見た目、ホクホクしてないけど~(芋の種類のせい?)

おいしいです 

虎に大人気でした

 

 


天ぷら蕎麦

2009年03月25日 | 料理

そばが食べたくなり、天ぷら蕎麦を作りました。

うちは、そば好きなんです 

 

 

天ぷらの具材は、ニンジンと一つだけ椎茸。

少なめの油で揚げたのですが、カラってしてておいしかったです

 

そばは、固めです。

ワサビたっぷりの浸け汁で食べます