
明けましておめでとうございます。
今年は虎の受験があります。年明け早々に、願書提出あったりと、しばらく大変です。
早く、ゆっくりしたいものですね。
なんて考えていたら、今朝38度の発熱!
元日から診療所行って、バタバタでした。
インフルエンザを心配しましたが、まだ早くて診断出ず。
早く治ってほしいものです。
休みでちょっと暇だったので、『クラウドブレッド』を焼いてみました。
材料は、卵3ヶとクリームチーズ45gとベーキングパウダー少々。
小麦粉も砂糖も入れないので、糖質オフには最適です。
焼きあがりは、こんな感じ。
見た目、おせんべいみたいですが、フワフワです。
カロリーも低いので、ついつい食べちゃいます。
食事かわりというより、おやつかなぁ。
また材料がある時に、作りましょ
昨日は雨でしたので、一日家の中で過ごしました。
午前中は、ブランパンを焼いてみたり。
丸めたのと、食パンと2種類。
丸は、あまりいじらず、リュスティックのようにして焼きましたので、いびつです。
でも、それがまた良いのです。
ペッパーチキンをサンドして、バーガーにして昼に頂きました。
赤いのは、パプリカ。
最近、生パプリカにハマり中
美味しかったです
昨日の日曜日、東京ガスの料理教室に参加しました。
いつも人気の『パン作り』
気がつくと定員一杯でなかなか予約できませんでしたが、今回はタイミングよく取れました
タイガーブレッド。
中にチーズクリーム入れたら美味しいなぁ。
焼き色にムラがあるのは、仕方ない・・・。
こちらは、メープルナッツブレッド。
甘いです
でも、ふわふわで、パクパク食べれちゃう。
試食で少しだけ食べるつもりが、1ヶ食べちゃいました。
持ち帰りは、3ヶづつ。
ちょっとづつ、頂きます
トッピングのピスタチオ、細かく刻みすぎました。
刻んで、と言われるとひたすら細かくしてました。
あーーー、残念。
お料理教室って初めての経験です。
人生初って、やつです。
多分、これが最後かなぁ
ブランパン、焼きました。
糖質制限したくてね。
ローソンでブランパン買ってもいいけど、金銭的に続けるのは大変。
これなら、どうにかなりそうね。
オールブラン、細かくして混ぜてます。
味は、ローソンのブランパンに近いような、気もします
ふわふわで~す。
ハムマヨパンにハマってます。
しばらく、続きそうな予感。
この材料の配分が、ちょうど良くってなんにでも使えそうです。
今回は、生パセリを使用しました。
形も、だんだん良くなってきたかな~。
手前のゴマ付きは、豆ぱん。
2種類の豆を混ぜてます。
昨夜、やっぱりハムマヨパンが食べたくて焼きました。
ミニコッペ型に見えるけど、中に黒豆を巻き込んでます。(黒く見えるのが黒豆)
味見したら、ほんわか幸せな味でした
土曜日にパンをコネコネ、焼きました。
ハムマヨパンと、ミニコッペです。
毎度トッピングに使うパセリが、貧相に輪をかけてますね。
冷凍してあるパセリなので、どうも雑になっちゃいます。
でも、ないよりマシかな。
今回、今までで一番の味に焼けました
虎が、すごく褒めてくれて 珍しい。
朝ごはんに、ミニコッペはソーセージ(チョリソー)はさんでホットドックに。
美味しかったみたいです
また、作りましょ。
おからのクッキーを焼きました。
材料は、おからとHMとオイルとココアパウダーとシナモン。
材料費、本当にかからないけど おから300gでこんなに大量に出来ます。
安心して、おやつにします