日曜日、NHKの 『平清盛』全国巡回展 を見てきました。
撮影に使われた衣装や、主だったキャストの抱負の入ったサインなどが展示されてました。
印象に残ったのは、松田聖子さんの文字が昔と変わらないなぁ~ってこと。
よくテレビなどで見てた、ちょっと幼さの残った字体なんですよね。
大河ドラマは毎年見てるけど、今回はどうかな~。
時代背景を理解するのが難しくって最後まで見る自信は、ちょっとないなぁ。
でも、頑張って付いていこうっと
話は全然変わるけど、昨夜作った 大学芋もどき です。
見た目、大学芋でしょ~~
でもね、芋は揚げてないし、水あめも使ってないの。
すご~く、簡単に出来ちゃいます
一応、レシピを書いておこう。
①さつまいも、よく洗って乱切りにして、レンジで5分くらいチンします。
最近よく使うスチーム容器を使うと、いい感じに出来ます。
②フライパンに胡麻油を熱して、①の芋(水分取って)を入れてカリカリに焼きます。
③鍋に水、醤油、砂糖、みりんを適量入れて、みたらしのような味にします。
味が整ったら少し煮詰めて、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
最後に黒ゴマをいれて、油をきった芋を混ぜたら、大学芋もどきの出来上がり
最初から最後までで、15分もあれば出来ちゃう簡単メニューです
見た目も味も、ほとんど 大学芋ですよ。
多分、カロリーも相当抑えられてますね
虎は芋も大好きなので、このくらいの量はすぐに無くなります