ジバっちcafe

ジバっちとコマさんのデートブログ

うちのご飯

2020-03-17 | 手作り料理

よく作る、肉巻き  野菜やキノコを入れてます

ちちんぷいぷいを見て作った、こちらも肉巻き☆

ゆで卵を豚肉で包んでます  

手間かかる割に、味は普通だったので、作ったのはこれ1回きり

幻の肉巻きでした

一緒に作った、初めての餃子  前から、餃子作ってみたかったのです

でも、お水入れ過ぎて、水餃子みたいになってしまった

結果、「買ったほうが、ラクで美味しいね」ってなったけど、もう一度作ったら美味しくできるかも

ジバっちのお弁当用に作った卵焼き

さらっと、お弁当と書きましたが、普段お弁当を作ってあげているわけではなく・・・料理が得意じゃない

この日は、初めてだし巻きみたいな形の卵焼きが作れて、満足したから撮りました

 

調味料とかこだわり出したら、ちょっとは料理上手になれるかな


コーンが好き

2019-07-24 | 手作り料理

コーンが安く手に入るので、食卓に出る機会が多くなりました🌽

これは、焼きトウモロコシ☆

同じく焼きトウモロコシですが、ホワイトコーンです

黄色のコーンより甘いということで、初めて買ってみたら、本当に甘かった

ホワイトコーンを使った、トウモロコシご飯  私の好物です

これは、二人の好きなジャイアントコーン

昔よりも、お砂糖が均等に付いていて美味しくなってることに最近気づいた

そしてハマっちゃたね


最近のご飯

2019-05-24 | 手作り料理

肉巻きと南京のみそ汁☆  みそ汁に南京入れると美味しいことを発見

いつものニラもやし炒めに、ホタテを入れるとメイン料理になることを覚えた

これは、ラクに作れていい

サンドイッチ☆   土日のランチ用に

たまに行く高級スーパーで、栗かぼちゃがあったので   甘くて美味しい

最近ハマっている、ステーキ  スーパー通っていると、安くて美味しい肉が手に入る時があるので。

お肉を焼くだけなので、ラクちんメニューです  ひじきの煮物は作ってるよ~

 

もうすぐトウモロコシ出るかな~🌽

コーンご飯、今年も食べよう


ご飯~☆

2019-03-24 | 手作り料理

今回は、二人で作ったご飯を載せます

お鍋

カレー

すき焼き

オムライス  『ニャー』と書いています🍅

二人で作るとすごくラク  作れるもの、増やしていけるといいね

おやつに大好きなみたらし団子を食べました

これ、売っているところが限られているので、手に入ったことが嬉し過ぎる🍡

超美味しかった~   タレが甘くて美味しいのです  

梅田でも買えたらいいのにね


野菜の肉巻き

2019-01-26 | 手作り料理

このところ、何回も作っている野菜の肉巻き

こちらは、2回目の作りかけの様子。

初めて作った時はシメジだけを巻きましたが、2回目は人参、シメジ、えんどうを巻いてみました

ちなみに、豚バラのアブラ部分は、1枚1枚手で取っているので、結構大変です

2回目は、焦げ目も付けるようにして、いい感じに作れたのではないでしょうか

(おかずこれだけなんかいって思われるやろうなぁ・・・

2回目でやっと、料理っぽくなってきた気がします

 

こちらは、3回目に作った時のもの。

どんぶりいっぱいに作ったので、めっちゃ作るの大変でした

でも、友達に貰ったこのどんぶりに、やっと料理を入れることができた

これ貰った時に、ラーメンとか入れるのに使うんじゃなくて、自分で作った料理を入れたいと思ってたのです

 

ちなみに、5回目作った時は、ペアの青いどんぶりに入れてみました

今度は、煮物系をマスターして、この器に入れてみたいね


新しい料理を覚えた

2019-01-11 | 手作り料理

野菜の肉巻きを、初めて作ってみました

正確には、シメジが入っているので、キノコの肉巻きです

甘辛いしっかりとした味付けが、ジバっちに好評だったので、良かったです

サンドイッチも作った☆  きれいに作れたのは初めてかも

度々私の朝ごはんとして、作るようになりました

 

みんな思うことだと思うけど、料理も含めた家事って、仕事と違って成果が感じにくい

これでいいのかなと思う時も多いし、モチベーションが難しいなと思います

誰かが「そうそう」って分かってくれると嬉しいだろなぁ


ご飯だ、ご飯☆

2018-11-26 | 手作り料理

久しぶりに手作り料理を載せてみます

オムライス

お好み焼き

焼きトウモロコシ   初めて作った

これも初めて作った、ひじきの煮物。  料理本のとおりに作ったのに、美味しくなかった

別の日にリベンジ  ネットで美味しそうなレシピを探してきました

前回入れなかった砂糖などを入れて、美味しく作れた

南京の煮物、鮭ムニエル、キノコの炒め物。  3品作るって私の中ではスゴイこと

カレー

レパートリーはあんまり増えていませんが、毎日頑張ってます


新作頑張ってます

2018-09-10 | 手作り料理

この日は、ニラ入り卵焼きを作ってみました☆

どうにか形になったけど、難しい  中身がフワフワしてない

卵料理が、美味しく作れるようになりたいです  フワフワのやつね

 

夏野菜、ナスを焼いてみました☆  これは、旦那さんにも好評だったので、度々登場してます

アレンジで、麻婆豆腐にナスを入れてみました

普通の豆腐だけと違って、食べ応えがでてきて、よりおかずらしくなったと思う

これも何回か作りました

 

人生で初めてオクラを買った

好きなんだけど、どうやって料理するか知らなくて、今まで買ってなかった

1袋100円くらいだし、お手頃な野菜でいいなぁと発見しました

2分くらい茹でただけで、美味しく戴けました

でもテレビで、生のまま食べた方が栄養が摂れるというので、生で食べたら・・・そんなに変わりなく美味しい

茹でる面倒もないので、そのまま食べることにしました

 

コーンご飯は、私の好物で週1くらいで作ってます  旦那さんが飽きてないか心配ですが

もうすぐシーズンが終わってしまうので、コーンが手に入るかが気がかりです

肉じゃがは、いつもは『創味のつゆ』を薄めて、だしを作るのですが、

今回は自分で、醤油、みりん、酒、さとうで作ってみました (もちろんクックパッド参考

旦那さんは、手作りのだしの方が美味しいって言ってくれるので、今では手作りバージョンにしています

 

最後は、ホットケーキ

二人とも牛乳をそのまま飲むのが苦手なので、牛乳なしで作ってます(笑)

牛乳買っちゃうと、ホットケーキで使う分以外を捨てることになってしまうので、もったいない

牛乳の替わりに、水を入れました

見た目は普通なのですが、味はパサパサしてる

やっぱり牛乳使った方がいいんだろうなぁ~と思いました

まあ、メープルシロップかけたら、美味しく食べれるのでいいかな

 

以上、新作でした

夏野菜、少し使えるようになったのが、今年の夏の成長です

次は秋っぽい食べ物・・・どんなのがあるかよく分からないけど、作れるようになれたらいいなぁ

正直、料理は得意じゃないし、あんまり楽しいとも思わないんだけど、レパートリーを増やさないと、毎日大変なので


トウモロコシご飯

2018-08-06 | 手作り料理

トウモロコシご飯を作りたいために、初めてトウモロコシを買いました☆

旬のものを使って、初めてのメニューです

そして、初めて皮を剥いた ヒゲが付いていたのも取りました。

ぎっしり粒が詰まっていて、いい感じです

縦に切ると、粒がきれいに剥がれるというのをテレビで見て、縦に切りましたが、めっちゃ固い

手が痛くなりますね  セラミック包丁では切りにくいのかしら

でも縦に切った甲斐があって、確かにきれいに粒を取ることができました

お水の他に、塩と酒を入れて、炊飯器にセット

芯を入れて一緒に炊くと、甘味がでるらしいので、ドキドキしながら入れました

炊きあがりがこちら

芯を取り除いて、混ぜました。

この日は、肉じゃがも作ったので、大変だった

初めてのトウモロコシご飯は、美味しかったです

炊飯器に芯を入れちゃうのが、これでいいのかって思ったけど、満足いくように作れてよかったです

お気に入りメニューになりました


新しい料理を覚えよう

2018-07-15 | 手作り料理

この辺は、いつも作っている料理

焼きおにぎり

肉じゃが

ハンバーグは、沢山作って、次の日も食べます

お好み焼きは、そばをのせると美味しいです

 

ここからは、新しく覚えようと思った料理

卵焼きに、ニラを刻んだのが入ってます

黄色のパプリカを使って・・・

シメジと炒めてみましたが、微妙なお味に  

自分の思い付きで作るより、やっぱレシピに載っているやつ作った方がいいなと思いました

キーマカレー  これは美味しくて、度々食卓に登場するようになりました

アレンジバージョンで、ご飯に卵をのせてます

ワカメと卵の中華スープ☆  これもさっと作れるので、よく作るようになりました

南京の煮物  煮崩れしないように、皮を下に向けて置いてみました☆

美味しく出来上がったと思います

 

ここからは季節のもの

二人とも好きな、枝豆

サクランボ🍒

 

冬からずっとレパートリー増やさなきゃと思ってたので、とりあえず少し増えてよかったです

今はせっかく夏野菜があるので、美味しくいただけるよう、もうちょっと覚えていきたいなぁ


節約が難しい!

2018-06-28 | 手作り料理

作ったものを、どば~っと。

頑張って、三角に作ってみた(いつもはラクちんな俵型)

滅多に作らない、ぶり大根

焼きそばをのせた、お好み焼き

そして、謎に2日間だけ作った、旦那さんのお弁当 (春巻きは買って、焼いただけだよ☆)

 

日々、節約のことが頭にあります~

節約を考えて物色しているのに、レジに並んでお会計すると結構金額あるので、へこみます

カレーを2~3日続けて晩に食べていると、栄養が足りず、体がもたないのでやめました(笑)

食べるものって、ほんとに重要なんだなと、考えるようになりました

好きな物買って食べたいって思うのに、お金に限りがある~ここは料理上手になるしかない

 


うちのご飯

2018-01-21 | 手作り料理

ジバっちと作ったカレー

この冬、作り方をマスターしたお好み焼き

こちらもこの冬マスターした、すき焼き

久々に作った肉じゃが  調理時間は1時間弱、食べるの一瞬

ミートソースも味が安定してきた

一昨日作った焼き飯。  塩、こしょう、醤油だけで味付けで、あっさりと

 

レパートリーは少しずつしか増えませんが、

毎日何食べようと考えて、作ってます  

手際良くなったかな


焼きおにぎり作った

2017-12-27 | 手作り料理

三ノ宮で居酒屋にいった時のお話

でもジバっちは運転あるし、私は眠くなるしダイエット中だしで、お酒を飲まず

注文して、まず来たのは・・・

大根のゆず味噌かけ

美味しいけど、これ小さくて、もっと食べたかった

続いて、焼きおにぎり

美味しい、お家でも味を再現できないものか

コマさんの好物、揚げ出し豆腐  山菜が沢山のってます

最後に来たのは、魚介の鍋

お魚が美味しかったです

 

こういう美味しいものを作れるようになりたいと思って、

お家で1つ作ってみました

焼きおにぎり  

ジバっちのために頑張ったよ


お家ごはん

2017-10-02 | 手作り料理

鮭とみそ汁作った☆ 調理して2品作るのは、私には珍しいことなのです

 

ジバっちに教わって、初めてミートソースを作りました

トマトソースだけ入れるのかと思ってたけど、ケチャップとウスターソースで味を付けることを教えてもらったよ

 

ハンバーグに初めて、シメジを入れてみました

 

こちらは、我が家初めてのステーキ

 

初めて作ったビーフシチュー

じばっちに好評でよかった~

 

今回は、私がいつものメニューに飽きて、新しいことに取り組んでみました

とりあえず、覚えたものを また作ってみよう