夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

朝から揚げ物[ピーマンの肉詰め]

2009-09-17 08:06:44 | 食・レシピ

朝から揚げ物[ピーマンの肉詰め]

昨夜 遅く迄 新しい大臣の会見を観ていたのに

今朝は5時過ぎに目覚めました。

早起きを利用して~
朝から揚げ物を!

今夜はあと サラダで 決まりです。

新しい党からの内閣

日本が 暮らしが少しでも 良くなるといいですね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼岸花

2009-09-16 08:07:56 | エッセイ

彼岸花

お彼岸の季節に 咲くから ついた名前でしょうか。

曼珠沙華 ともいいますね!

本格的に秋の到来です。

味覚の秋
お店には 沢山の果物、野菜
それに~
秋刀魚がおいしそう(^0^)/

今日一日 素敵な事ありますように凸凹!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯[野菜たっぷりカポナータ]

2009-09-14 19:26:50 | 食・レシピ

今日の夕飯[野菜たっぷりカポナータ]

今日の夕飯は

[野菜たっぷりカポナータ] です。

おお~ 聞いた事のない料理ですこと

言う迄もなく 初めて作ったのです

これも 先日 テレビでやっていたもの。
NHKスタジオパークで 月一回放送される

[夢の3シェフ競演] と言う 番組を見て そっくり そのまま 作りました。

感想 ですがワインビネガーの酸味が 少しきついようですけど

いつのまにか 癖になって
{おかわり}をしたくなるかしら?

作り方は

http://www.nhk.or.jp/hot/2009/09/08.html

を検索してくださいね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作る度に味が違う[麻婆豆腐]

2009-09-13 15:07:22 | 食・レシピ

作る度に味が違う[麻婆豆腐]

本日の夕飯は 麻婆豆腐 です。
肉を入れると カロリーが気になるので

最近は肉なし 麻婆豆腐 に挑戦しています。

この間
テレビで 肉なし麻婆なす を作っていましたので

それを参考に作ったのが

一週間前。

甘い! の一言でした。砂糖が入っていたからですね。

リベンジで二日前に 砂糖の変わりに ケチャップを入れ

豆板醤の他に、 鷹の爪を入れました。

私は辛過ぎて 口が ひん曲がりそうに。

でも 夫は [辛い]といいながら 満足気です。

味に ひとつ納得いかない私は 再び リベンジで
本日作りました。

味見をしたら~
まだ まだ とはいきません。(^_^メ)

大阪でお昼に食べた中華料理やさんの 麻婆豆腐が

とっても美味しくて、、、、あの味に近づきたいのですが

それには~には 時間がかかりそう。

あと 何回作ったらあの味になれるかな?

あの麻婆豆腐美味しかったなぁ~。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼[若芽うどん&ポテトサラダ]

2009-09-12 14:17:39 | 食・レシピ

今日のお昼[若芽うどん&ポテトサラダ]

お休みの日は ゆっくりと、起きて 一週間の疲れをとる。

今日は 朝から~雨 尚更 体はお休みモード。

今日のお昼ご飯は 若芽うどんとポテトサラダです。

うどんのつゆは たっぷりの鰹節と昆布でとり

少し薄味に仕上げました。

揚げ玉を少し入れ タマゴも乗せて出来上がりです(^o^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする