おはようございます♪
木曜(4月13日)の朝
晴れ。
昨日 久しぶりに餃子を作りました。
なんと その数 45個。
25枚入りの2袋 全部使うかのかな と思いましたが
残念ながら あんが足りなくなって 45個に終わりました。
焼くとき いつも我慢が足りないで
フライパンに くっつけてしまうのですが
昨日は 時間を掛けて 丁寧に焼いたので成功しました。
水餃子が好きな夫の為に
8個だけ 水餃子にしましたが 皮が薄すぎました。
沢山作った餃子 昨日のうちに全て完食。
餃子が好きな私は ご飯も食べずに
餃子だけでお腹いっぱいにしました。
あんの中には
ごま油、にんにく、しょうが、紹興酒が無いので日本酒
醤油、塩、砂糖、味噌 と入れました。
いい味に仕上がりました。
焼きから 味から
多分今まで作った餃子の中で 1,2を争う出来ばえでした。
1番は 昔々 皮から手作りして作り
子供たちと食べた餃子でしょうか?