おはようございます♪
木曜1月26日)の朝。
晴れ。
珍しく 前の晩から
「明日は ポテトマカロニグラタンを作ろう!」
と 思いながら寝ました。
昨日は 朝から
じゃがいもと グラタンを茹でて
ホワイトソース作りを始めました。
いつもホワイトソースは ダマになってしまうので
気を付けようと思いながら
作り出しましたが 思った通りダマになり みんな解けるまで
相当時間がかかりました。
なんだか 作るまでの時間が若い時の倍くらいに感じます。
かき回してる 右手が痛くなってきました。
玉ねぎ とベーコンは良く炒め
同じフライパンでジャガイモも少し焦げ目がつくくらいに
器にバターを塗り 炒めた玉ねぎ、ベーコンを敷き
マヨネーズで和えた マカロニ
その上に ホワイトソース ジャガイモ ホワイトソース
チーズ ホワイトソース ブロッコリー プチトマト(夫は無し)
チーズ と 何層にもします。
オーブントースターで 17分 出来上がりました。
味も押さえ気味(塩コショウ少々)にしたので
私としては100点の出来
食べたいと思っただけあって とても美味しかったです。
ボリュウームがあるので これだけの食事でした。
次は 「タラのトマト煮」を作りたいのです。
トマト嫌いな夫が居ない時に作るつもりですが
でも 一人の時に そんな料理作る気になるかしら?