おはようございます♪
月曜(5月27日)の朝。
快晴☀。
昨夜は暑くて 何回も目が覚めてしまいました。
5月から こんなに暑くて 夏はどうなるのでしょうか?
昨日買ってきた小梅
昨夕と 今朝と 合計2時間35分かかって
へた(ホシ)取りをしました。
小梅だから数が多い その分仕事も多い です。
漬ける用器は 甕。
甕も昨日きれいに洗って日光消毒をしておきました。
あとで 料理用アルコール消毒もします。
梅雨に向けての漬け込みなので カビには気をつけないといけません。
念には念を入れて と言うことですね。
梅の状態が もう少し 黄色くなってきたら漬けます。
今年は 塩分を何%にしましょう?
本当は 15%くらいで作りたいのですが・・・
この家の構造が 15%では皆 ダメになりそうなんですね。
17,8%くらいで 納まるかしらーーー。