夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

追加の一品『サーモンマリネ』

2013-12-31 20:58:03 | 食・レシピ

何年ぶりでしょうか
最後に
『サーモンマリネ』
を作りました。

玉ねぎとレモンのスライス したものと

サーモンのスライスを

交互に 重ね

そして
サラダ油 をかけて

翌日 くらいから
食べれます。

食べるときは

ニンニク醤油が オススメですよ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴらごぼう

2013-12-31 19:02:01 | 食・レシピ

きんぴらごぼうは

油なしの 唐辛子多めのものを作りました。

行きつけの蕎麦屋さんに注文しておいた

「そば」と「天ぷら」 と 作った お煮しめの一部で

頂き物の

スパークワイン で 1年お疲れ様をしました。

131231_174955


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お煮しめ

2013-12-31 18:55:11 | 食・レシピ

お煮しめ


簡単にと思いながら

『大海煮』と
『お煮しめ』は 欠かせません!


出汁は
干し椎茸 けづり節
昆布 煮干し と
すべて それぞれの方法でとり


その後
あわせて 酒 醤油 塩 砂糖 と 味見しながら つゆのもと を作り


それを利用しながら

お煮しめ を作ります。

干し椎茸 、 ゴボウ 、人参 、 レンコン、タケノコ 、 ヤツガシラ 、竹輪 、さつま揚げ 、 厚揚げ 、焼き豆腐 、こんにゃく 、鶏肉 、

と 煮込みました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買い出し

2013-12-31 11:42:57 | エッセイ
買い出し

昨日まで仕事でしたので


今日の午前中は買い出しです。


まずは
『三崎まぐろ』のお店に


行列が出来ていて


並ぶこと 30分

中とろ と赤身の
あわさったとこを


ゲットしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理『大海煮』

2013-12-31 10:34:55 | 食・レシピ

おせち料理『大海煮』

寒いですね(^_^;)

今日は大晦日
おせち料理を作る日


がやって来ました!

一番初めに作っのは28日

『大海煮』です。


この料理は
ひたすら 食材を細かく切ること と


塩や醤油をほとんど 使わないこと


味がないのか!!!と思うくらいの薄味です。


たまに 迷って
濃い目にしてしまうことありますが……。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする