昨日は幼馴染とランチ&おしゃべりを楽しんできました
帰りに 待ち合わせ場所近くの駅
ちょっとマイナーな 横浜市営地下鉄駅 センター北駅の駅ビルの
スーパーに立ち寄ったら 、、、
魚の鮮度がとってもいいのです。
思わず~~~8種類もの魚を買ってしまいました。
イワシも 鯵も みなとっても美味しそうなので
帰りの乗り換えとか考えて刺身用に下処理をしてもらってきました。
で、 昨夜はイワシの刺身が夕飯でした。
今夜は、鯵の刺身でもいいのですが
1日たってることだし~~~押し寿司にしてみようかな?
鯵の押し寿司を作ることにしました。
酢〆って 鯵はもちろん鯖もしたことがないので
ネットで調べてから作りました。
うまくできるかな? ただ今ご飯を炊いています。
①鯵の10%の塩を全体にふり~10分ほど置く
②表面にに水が出てきたら塩を洗い流しキッチンタオルで
水気を拭く
③ ②の鯵をポリ袋に入れて すし酢を大さじ3~4入れて
空気を抜いて口を結んで閉じ20分置いて 酢〆にする
④鯵を袋から取り出し 水気を拭いて 並べて置く
ここで 〆鯵の完成です。