夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

鯵の押し寿司(レシピその2)

2011-02-11 13:19:14 | 食・レシピ

  ⑤寿司ご飯が冷めたら 四角いタッパーに

   ラップを引いて ご飯を乗せ 出来る限り押す

110211_124258

  ⑥⑤のご飯の上に 鯵を並べて 、、、、ラップの上から

   体重をかけて ギュ!ギュ! と押す

110211_125015

  ⑦ 1人前に切り分けて 皿に盛り、、、頂く

   (美味しくできたかな?夕飯のお楽しみ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵の押し寿司(レシピその1)

2011-02-11 12:10:28 | 食・レシピ

昨日は幼馴染とランチ&おしゃべりを楽しんできました

帰りに 待ち合わせ場所近くの駅

ちょっとマイナーな 横浜市営地下鉄駅 センター北駅の駅ビルの

スーパーに立ち寄ったら 、、、

の鮮度がとってもいいのです。

思わず~~~8種類もの魚を買ってしまいました。

イワシも 鯵も みなとっても美味しそうなので

帰りの乗り換えとか考えて刺身用に下処理をしてもらってきました。

で、 昨夜はイワシの刺身が夕飯でした。

今夜は、鯵の刺身でもいいのですが

1日たってることだし~~~押し寿司にしてみようかな? 

鯵の押し寿司を作ることにしました。

酢〆って 鯵はもちろん鯖もしたことがないので

ネットで調べてから作りました。

うまくできるかな?  ただ今ご飯を炊いています。

110211_100154_2

①鯵の10%の塩を全体にふり~10分ほど置く

110211_101944_2

②表面にに水が出てきたら塩を洗い流しキッチンタオルで

 水気を拭く 

110211_105751_2

③ ②の鯵をポリ袋に入れて すし酢を大さじ3~4入れて

  空気を抜いて口を結んで閉じ20分置いて 酢〆にする

110211_110218_2

④鯵を袋から取り出し 水気を拭いて 並べて置く

 ここで 〆鯵の完成です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする