夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

凝り性です♪「ラーメンの汁作り」

2010-10-14 10:18:53 | 食・レシピ

  

ラーメンの汁を始めて作ったのが

今月の2日のことでした。

5回分の量の汁が作れました。

まだ 2回分が冷凍で残っています。

残っていながらも~凝り性の私は

また汁を作りたくて買い物のたびに

美味しい汁になりそうなものを見つけては

冷凍していました。

豚肉や鳥肉のブロック  鯵の頭(焼いたもの)

長ネギの葉 セロリ 、、、、、などなどです。

今日は仕事がおやすみです。

作りたい病が沸点に達して とうとう今日2回目の

汁つくりをはじめました。   

・煮干 ・昆布 ・削り節  をメーンに

・豚肉ブロック ・鳥肉ブロック (このブロックはとろとろになった後

味付けするつもりです。 きっと美味しいチャーシュウになるでしょう)

・セロリ ・長ネギ ・キャベツ(芯や固い外葉) ・白菜(芯) ・人参(皮)

・大根(皮と先の細い部分) ・レタス(芯と外葉)・鯵の頭(焼いたもの)

調味料は塩を小さじ 1杯弱入れただけです。 

弱火で煮込みました。。。。。ただ今3時間経過中

途中 灰汁を取りながら~

水や 若干のコーヒーを足しながら~~~

ことことこと と煮込んでいます。

最低でも 6時間は煮込みたいですね

どんな味に仕上がるでしょうか 今から楽しみ


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