夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

梅 パート2

2009-06-06 14:19:26 | 食・レシピ

梅 パート2

2時間ほど 水に浸し へたをとって

このへたを取る作業は 小梅なので手間のかかること!

夫にも手伝って貰って

それから 塩もみ です。
結構力を入れて ゴシゴシと揉みました。

容器に移して

残りの塩(冷暗所という隠れ場所がないので13%にしました)を入れてポリ袋で蓋をします。

1~2日で水が上がってきて

10日~2週間で食べれるとか。

赤紫蘇が出回ってきたら~赤紫蘇で赤いカリカリ梅に仕上げたいです

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コメント (4)
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梅を漬ける季節になりました。①

2009-06-06 11:51:10 | 食・レシピ

梅干しの季節

今年も梅干しを
漬ける時期になりました。

お弁当用に小梅(カリカリ)のみ漬ける事にしました。

ちょっと多いけど~6キロ

二人で食べるとそうでもないのでしょうが・・・・・

あいにく私は、梅干しは大の苦手 

特にカリカリ梅は絶対に口にしたくない。

でも好きな人は好きなんですよね。  そんなことはともかく

青いうちに漬けないとカリカリになりません。

まずはアク抜きのため 水につけて、、、!


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