夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

懐かしい~芽かぶ

2008-03-18 10:26:43 | 食・レシピ

毎年季節になると魚屋さんに並びますね、「メカブ」

子供の頃よく食べました。とっても素朴な味わいで作り方も簡単です。

濃いめのお味噌汁に入れるだけなのです。

とろろのように粘りがあって~ご飯にかけて食べました。

店頭に並んでいる時と熱を加えてからの色があまりにも違うので知らない人は驚くかも。

001_2 002

003

作り方 よく洗って細かく切る。 濃いめの味噌汁を作りそこに入れる。色が変わったら出来上がりです。

今日はちょっと特別な日・・・無事に終わりますよーに


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする