畑の彼方此方に生えている青じその実を収穫・・・先端に花が数輪残っている時が収穫適期なんだ!
これだけ有れば一年分の塩漬けができる・・・熱湯で30秒茹でてあく抜きして水分を取った後、重量比15%の塩を混ぜて冷凍保存した!
その後は青首ダイコン、たくあんダイコンの間引きと土寄せ・・・
間引きした大根葉はおひたしで美味しくいただいた!
ニンジンも2回目の間引きと土寄せ・・・屈んでの作業で膝が痛くなっちゃった(涙)
二つのブログランキング(それぞれ3カテゴリー)に参加してます。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします! (5140話目)
(↓)アマゾン・アフィリエイト・・・私が使っていてお薦めできるもの 又は 欲しい品物を選んで紹介しています!