我が家の台所や風呂場など水回りが湿気のせいかブカブカになってきて知り合いの業者さんに改修をお願いしました。ついでだから他の部屋も床下を見て貰って畳表も替えて・・・大修理になってきてしまいました。
子供達も手伝いに来てくれて倉庫まで片付けが始まって、釣りにも行けず汗びっしょりになって不要物品の運び出しです。倉庫の古い茶箪笥の中に年代物?の梅酒や梅サワーが何本も有りました。昭和前半の茶箪笥は古いので廃棄物にしようと業者さんに廃棄を頼んだら骨董価値があるかもだって・・・それより新しい家具は逆に価値がなくて大ゴミだそうです。
さて、梅酒などは母が元気だったころに作って仕舞って置いたもののようです。梅サワーのほうは臭いがおかしくなっていましたが、梅酒は琥珀色で香しい匂いがしていて・・・ちょっと口に含んでみると甘くて濃厚ですが、なかなか良い味です。
瓶の底には澱が溜まっていたのでカーゼで漉してから飲んでみると濃厚ですがとても落ち着いた味です(これもデキャンティングって言うのかな:笑)。ハイボール用に買ってあったソーダで割って飲んだら、これまた上手い!
暑さでぐったりしていた体が元気になったような気がして、3月に亡くなった母に感謝です。大切に飲みます・・・って、何日持つかな?
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業者さんが「こういうの欲しがる人が居ると思いますよ」と持っていきました。
熟成した梅酒を飲みながら今夜もブログを書いています。
梅も熟成したのですね、年月を経て。
何事も熟成したものには叶いませんね。
人も、モノも、食べ物も。