山菜採りの醍醐味は山野で採るのが面白いのだけど・・・自粛ムードの中なので、家庭菜園に生えている山菜・野草・野菜を採り旬の気分を味わった(笑)
今回はノビル・ワラビ・セリ・アサツキ・摘み菜を少しずつ・・・
ノビルは“秩父おなめ”を付けて生で戴いた・・・
セリと摘み菜は併せておひたしに・・・
アサツキはサッと湯通しして酢味噌和え・・・
ワラビは重曹を入れたお湯を沸騰させ、洗ったワラビを入れ、再沸騰と同時に取り出して・・・お湯は捨てずに冷ます!
取り出したワラビは直ぐに冷水に入れてさらしておく・・・
ワラビを湯通ししたお湯が冷めたら再度ワラビを入れて一晩置いてあく抜き・・・取り出したらよく水洗い!
今回は、3cmほどに切って味醂醤油付けにした! シャキシャキで美味しいよ!
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