こんにちわ
おどおちゃんだんす
現在、酒和从限定酒『Acid Seven 2nd 』の仕込みを矢島にある酒蔵『天寿』さんにて行っているんですが、
その際のこと、お酒を搾る酒槽場(ふなば)で搾っている最中の『精撰』を試飲させてもらい、あまりの旨さに驚いていると酒和从メンバーの一人が『これ売り出したら絶対売れるよね~』みたいなことを言い出すと一緒にいた大井社長さんもノッてきてくれて『売るかい』となり、急遽、蔵出しされることに決定
通常であれば、『精撰』というのは加水、熱処理をして酒蔵のスタンダード商品として販売されるんですが、搾りたての美味しさそのままを活かすために『無濾過生原酒』という特別なバージョンで発売されることになりました
そして完成したのが・・・
今、日本酒好きの間では米と水だけで酒造りを『純米造り』されたお酒が高い人気を誇っています。
ですが、一般的には醸造用アルコールを添加した『精撰』のようなお酒が流通の大半を占めています
だからこそ酒蔵ごとの底力が試されるのです
ここ数年の天寿さんの精撰の出来の良さは地元はもちろん幅広いところで高評価を得ています
にほんブログ村
おどおちゃんだんす
現在、酒和从限定酒『Acid Seven 2nd 』の仕込みを矢島にある酒蔵『天寿』さんにて行っているんですが、
その際のこと、お酒を搾る酒槽場(ふなば)で搾っている最中の『精撰』を試飲させてもらい、あまりの旨さに驚いていると酒和从メンバーの一人が『これ売り出したら絶対売れるよね~』みたいなことを言い出すと一緒にいた大井社長さんもノッてきてくれて『売るかい』となり、急遽、蔵出しされることに決定
通常であれば、『精撰』というのは加水、熱処理をして酒蔵のスタンダード商品として販売されるんですが、搾りたての美味しさそのままを活かすために『無濾過生原酒』という特別なバージョンで発売されることになりました
そして完成したのが・・・
今、日本酒好きの間では米と水だけで酒造りを『純米造り』されたお酒が高い人気を誇っています。
ですが、一般的には醸造用アルコールを添加した『精撰』のようなお酒が流通の大半を占めています
だからこそ酒蔵ごとの底力が試されるのです
ここ数年の天寿さんの精撰の出来の良さは地元はもちろん幅広いところで高評価を得ています
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます