じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

足の形

2011年05月25日 | 嫁っこ日記 ひなたん1才8ヶ月~1才11ヶ月♪
今、ひなたんを寝せるときに足をじーっと見ていたら、土踏まずがあることが判明

ゾウさんみたいなベターっとした足から、スラッとした足に変わってきました

土踏まずがたくさんあると足が速いと聞くけど、ひなたんもそうだとイイなぁ

これも後で成長記録に書いておかなくちゃ


酒・和・从 『酒縁』 参加蔵元~天の戸~

2011年05月21日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

今回、ご案内する『酒縁~2011~』に参加酒蔵さんは

横手市浅舞に蔵を構える天の戸さん
大正6年創業で『蔵から5キロの酒米宣言』を長年実行し地元に根ざした酒造りを行ってきました
現在、アルコール添加のない地元産の『米・水』本来の味わいが活きた100%純米造りを行う『純米蔵』となっています


天の戸さんの『顔』と言うべき人物が森谷杜氏さん


このテーブルに並ぶ『酒粕料理』が森谷杜氏さんが考案したものばかり
どれも美味しい

醸し出す日本酒もユニーク

黒麹仕込み 天黒
『黒麹』と言えば焼酎造りに使われる麹の種類ですが
天の戸さんでは鹿児島の焼酎蔵元『大海酒造』さんとの長年の交流の中で
日本酒造りに『黒麹』を取り入れ、見事に素晴らしい独自の味わいを持った酒を醸し出しました
独特の色合い、酸の高めな味わいを楽しめます

ご注目いただきたい

今、天の戸さんでは次世代の天の戸を担う若手の蔵人『四人衆』による酒造りをはじめました
『酒縁~2011~』には四人衆から3人がイベントに参加してくれる予定です
これからの天の戸を切り開いていく若き蔵人たちとふれあい、これからの天の戸を楽しんでみたくありませんか

イベントにはきっと美味しい純米『天の戸』がテンコ盛りなはずです

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酒・和・从 『酒縁』 参加蔵元~新政~

2011年05月21日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

今回紹介する『酒縁~2011~』参加予定酒蔵さんは

秋田市にある『新政』さんです
1852年創業で代々の当主は『佐藤卯兵衛』の名を継承しています。
五代目に当たる佐藤卯兵衛氏は現在『協会6号』として全国で酒造りに使用されている酵母を
『新政』自社蔵付酵母から培養し、誕生させた偉人です


その偉人の血統を受け継ぐ未来の『八代目・佐藤卯兵衛』が
佐藤祐輔専務さんです
全国の日本酒業界から注目を浴びる若手醸造家です。



蔵人の陣頭指揮をとる鈴木杜氏さんは秋田県内最年少の杜氏さんです
蔵人さん達も全国各地より集まった優秀な人材ばかりです
皆さん、冬に造りの体験に伺うオラを温かく受け入れてくれます


毎年2月4日に発売する縁起酒『立春朝搾り』の仕込み体験に新政さんに伺います
その時のオラの写真(たね切り)



お酒をお酒で仕込んだ『貴醸酒 茜孔雀』
貴醸酒を熟成させた紫八咫(むらさきやた)』
秋田県立大とのコラボ酒(きわむ)』

紹介しきれないほどの数々のユニークにして美味しい日本酒を誕生させています
イベントの際には、あの貴重な『赤やまユ』が登場するとの噂も・・・
楽しみです


ちなみに2月4日に発売する縁起酒『立春朝搾り』はこんな感じ


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一日のリズム。

2011年05月20日 | 嫁っこ日記 ひなたん1才8ヶ月~1才11ヶ月♪
ひなたん、約一週間前まで、朝9時すぎに起きて、夜は0時すぎじゃないと寝ないというダメダメなリズムでした。
実家にお泊りに行った時に10時過ぎには就寝、8時に起床にしたら、家に帰ってきてからも同じ時間にして・・・
お昼寝は10分かからずに夜も30分かからずに寝るようになりました

そして、テレビを見る時間も夕方の教育テレビを30分くらいにして、晴れた日は一日に2回公園に行ったり、雨が降っている日は廊下でボール遊びと体を動かすようにしたんです。

前から公園に行ったり体を動かすようにしていたつもりだったけど、全然足りなかったんだな・・・

1日のサイクル
8時頃 起床・朝ご飯
9時頃~ 公園などで外遊び
12時頃 お昼ご飯
1時頃~3時頃 お昼寝
3時~3時半 おやつタイム
3時半~5時か5時半 散歩、外遊び
6時頃~7時 晩ご飯
7時~7時半 おもちゃ遊び(私片付け)
7時半~8時半 お風呂
8時半~10時頃 おもちゃ遊び・絵本
10時~10時半 就寝

これをもっと早くからやらなくちゃいけなかったんだよね・・・と反省しまくりでした

これから保育園・幼稚園に通うことも考えると、もっと早い時間に起床就寝のリズムにもっていかなくちゃ



酒・和・从 『酒縁』 参加蔵元~春霞~

2011年05月20日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

今回ご紹介する『酒縁~2011~』参加予定酒蔵さんは

美郷・六郷で蔵を構える『春霞』さん


明治7年創業で清水の郷『六郷』の豊富な湧き水を使用し日本酒を醸しています


蔵の中にあるド派手な麹室
どこから見ても『麹室っ』って主張してる感じがしますね


この方が蔵元であり、製造責任者・杜氏を務める栗林さん
穏やかな雰囲気の方で、学生時代からとっても頭が良く
常にトップクラスの成績だったとか・・・


最近は日本各地の酒業界の話題となった「NEXT5」に参加し、
秋田の若手蔵元の先頭を歩いています


純米吟醸『青ラベル』の無濾過生原酒バージョン
今年の「dancyu」で取り上げられた逸品
穏やかな味わいで食事と一緒に楽しむには持って来いの1本です

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