クリスマスケーキ

2018-12-26 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

 

昨日も寝たのが深夜

 

 

父さんの仕事が遅番続き

 

 

今日は終電で帰ってこれるか?? と

 

また遅い時間に 電車の時間を調べろって メールくるかもしれないよ

 

 

と言う事で いつものパタ~ン

 

 

起きて朝ごはん

 

再び寝て

 

 

昼夜ごはん

 

 

お仕事へ

 

 

父さんの朝ご飯は 昨夜のばあちゃん達のmenu

 

サンマーメン

 

 

川崎っ子の父さん

 

サンマーメンは子供の頃~食べている

 

 

作ったのが美味しいか聞いたら  

 

 

 

母さんはお昼ごはんでいた出来ました

 

 

 

 

 

 

 

野菜室掃除であんかけ作って

 

 

半額の西山ラーメンの麺で 

 

 

 

 

 

なかなか美味しかったよ

 

 

 

母さん今日1日 ずっと でした

 

 

 

では 今日は

 

 

クリスマスケーキのお話

 

 

生徒さんから頼まれて作りましたよ

 

 

毎年このケーキが食べたいとお話が

 

 

で 今年は

 

 

とってもぜいたくレシピで作りました

 

生地の中にもマロンクリームとペースト

 

そして 渋皮煮もたっぷり

 

 

デコレーションも 昔シュガークラフトで入賞した時のデザイン思い出して

 

 

その口金使って リース風にしてみました

 

 

 

 

 

 

 

ベースの栗のシフォンケーキの生クリームにも 栗ペーストが入っていて

 

 

切りかぶ風に

 

 

 

 

葉っぱの口金  雲丹にも見えますね

 

 

 

母さんちは 残り生地で小さなケーキを作って食べました

 

 

外のクリームにもレシピにはお砂糖が入っていますが

 

 

食べてみて 入れない方が好きかな・・って

 

 

今度は入れないことにします

 

 

 

 


黒豆第2弾完成

2018-12-25 | 日常

 

 

 

今日はどんな1日だったかと言うとね

 

 

昨夜は2時過ぎまで黒豆ちゃんやって  

 

 

父さんも帰りが遅かったし

 

 

そして目がさめたのが8時過ぎ

 

 

眠い

 

 

いつだったら 「起きて飯食ってすぐ寝る」 って言う父さんですが

 

今朝は  「寝 通す」  って

 

 

よかった~

 

 

母さんは黒豆やらないといけないから  

 

 

起きて

 

 

 

黒豆やりながら

 

 

草木に水やりするのに庭に出て

 

 

 

 

 

 

セリがすごい元気

 

 

これはね 白菜キムチに入れますよ

 

 

 

 

 

 イタリアンパセリもまだ元気

 

 

で ふと上を見たら

 

 

カラス??

 

 

お隣さんちの木の中に

 

 

黒い何かが

 

 

良~く見たら  

 

尻尾がある

 

 

 

 

 

 

 クロニャンでした

 

 

 

どうやら 雀を狙っているみたい

 

 

 

暫くいましたよ

 

 

 

寝通した父さんも起床

 

そう思って 急いでご飯支度して

 

 

??

 

 

起きてこない

 

 

電車の時間を見たら  母さん時間を勘違い

 

 

14時16分に起きてきて

 

 

朝 昼 夜  の御飯

 

 

今日は1食しか食べられない父さんです

 

 

しっかり食べさせないとね

 

 

 

 

 

 

 

昨夜の残り物尽くし

 

 

父さん送り出し

 

 

眠くて眠くて だけど

 

 

 

我慢して

 

 

黒豆ちゃんも冷めたし  瓶詰め開始

 

 

瓶の煮沸をしてから

 

 

それが済んで  やっと晩御飯の支度

 

 

ばあちゃん達だけに食べさせました

 

 

母さんは 明日いただきます

 

 

 

 

 今夜はサンマーメン

 

 

 

あんかけ好きなばあちゃん 大喜び

 

 

ばあちゃん達が帰った後

 

 

黒豆のシールを作って 瓶に貼って

 

 

 

今日も黒豆の1日でした

 

 

 

 

 

 


西荻窪のnom ca pheへ

2018-12-24 | 飼い主お出かけ

 

 

 

今日は父さん遅めサラリーマンタイム出勤

 

母さんは もう限界過ぎちゃった髪の毛・・・

 

忙しいから来年にしようかな・・

 

 

と思ったけど  もうのぼせちゃって ここ数日頭が熱い 

 

髪の毛が限界になると 鼻血が出たり  熱がないのに いつも頭が熱かったり

 

変だけど 子供の頃~

 

今日午前中だったら行けるかも・・ と思って  したら

 

10時15分~だったらって

 

珍しいね~

 

11時∼なのに 今日は早くからやっているのね

 

なにかの撮影で モデルさんとかの仕事が入ると 早くOpenするときがあるって言ってたけど

 

 

と言う事で 本日 ようやく美容院に行くことができました

 

 

父さんの出勤時間より前に家をでなくちゃ~

 

父さんには30分早く起きてもらいましたよ

 

 

美容院が済んだら大急ぎで帰ってきて

 

小杉までケーキのお届け

 

今日も朝~色々な1日でした

 

 

では 昨日の話

 

ベトナム市の物をまだ置いてあるのですが

 

調理道具以外は いったん締めちゃおうかと思って

 

Mさんと会う事にしていました

 

 

 

 

行ってみたいと話していた 西荻窪のベトナム料理店に行ってみることに

 

11時半Open

 

10時ちょいに待ち合わせ

 

 

 

 

西荻・・・  行ったことがあるかしら??

 

と思ったら 2度ほど下りたことがあった

 

こけし屋に買い物に寄ったのが2回ほど

 

 

 

 

 お店に到着したら まだシャッターが



数分まって



Open



小さなお店です


ランチMENU

 

 


母さんは焼売

 

ベトナムの焼売って肉団子なの

 

 

 

 

友達は 豚肉焼いたのが乗ったご飯 

 

 

 

 

 

飲物もつけて



母さんはベトナムコーヒー



友達は蓮茶オーレ 



どれも美味しかった~


ちょっと日本の味




お腹いっぱいになり



帰りに 可愛くて気になったお店によってみた

 

 

 

かわいいでしょ~~

 お菓子やさん




その斜め前が 盆栽のお店

 

 

 


行くとき気が付かなかったけど



その他にも 可愛いカフェ


ケーキやさん



結構あったのよ




駅に到着




そうだ こけし屋にいこう!

 

 

 




今日食べる鶏のモモと


父さんのお弁当と



朝ご飯にピラフ







その朝ご飯よ



帰りに田園調布の富澤によって



帰ってきました



西荻

 

まだまだかわいいお店ありそうよ


贅沢な栗のシフォンケーキ

2018-12-23 | 母さんの手づくりorレシピ

     

 

 

 

今日から1週間が始まる我が家

 

 

もちろん

 

 

早起き父さんDay   お弁当1個

 

 

父さんは 今日は大変混ところに行くから ため息ばっかの朝でした

 

 

 

父さん送り出し  

 

 

母さんはお出かけの日なので  

 

 

早朝クッキング~~

 

 

近所迷惑だったかもね

 

 

明日 クリスマスケーキのお渡しがあるので

 

 

贅沢な シフォンケーキを

 

 

 

 

 

 

いつも作る わんこさん用とは違って

 

中にも栗のペースト2種類

 

 

そして 自家製渋皮煮がゴロゴロ入ります

 

明日 デコレーションだけど

 

 

もう イメージが出来上がってるの                   

 

 

 

 

 

 

 

シフォンケーキも 5か所? 位で教わったけど

 

 

ここのシフォンケーキは  他所とは違った考え方で びっくりしたのよ

 

製菓学校で勉強した人と  独学で学び経験でレシピを作った人 とでは

 

違いがあって  それがまた勉強になります

 

今回のは後者です

 

冷ますのにかなり時間をかけるので

 

 

朝のうちに焼きました

 

 

 

そして  黒豆ちゃんも完成したので

 

冷蔵庫に入れなくちゃね

 

 

物置の冷蔵庫を空けなくちゃいけないから

 

竹の子1袋 今夜食べちゃうことに

 

 

 

 

 

千葉に採りに行って 水煮にしてストックしてあるのよ

 

 

一昨年のやつ

 

 

この水にストックも  うまくやらないで 失敗すると 恐ろしい事になるのよ

 

話には聞いていたけど 経験できたことが とても勉強になりました

 

Jamなんかもそう~

 

 

この前生徒さんから 他の方が作った瓶詰めのJamを買ったら

 

 

まもなく 発酵して 酸っぱくなっちゃって・・・ って

 

それで済んでよかったよ~~

 

そのさきは・・・

 

瓶が爆発  ってことになるかもしれないからね

 

 

瓶詰め物はちゃんと作らないと怖いのです 

 

 

一昨年 一歩手前で 気が付いて  難を逃れた母さんです

 

 

晩御飯に煮ものを作り  お出かけ

 

 

今日は西荻窪のベトナム料理店へ

 

 

その事は明日にでも

 

 

 


黒豆完成

2018-12-22 | 母さんの手づくりorレシピ

   

 

 

 

 

昨日は結局寝たのが3時過ぎに

 

 

黒豆ひと段落ついてから 自分の年賀状を

 

 

 

父さんと本宅の年賀状を先に作ってから 黒豆開始したから

 

 

自分のがとんでもない時間までかかっちゃったの

 

 

「朝は起こさないでね」 と 父さんに言ってあったよ

 

 

目が覚めて時計を見たら 8時48分

 

 

まだ眠い 

 

 

でも やることあるから 起きて

 

 

起きたら お決まりの言葉を言われますよ~

 

「飯 何?」  

 

 

カレーが1つあるから 父さんはカレー

 

母さんは 納豆でも

 

って思っていたら

 

 

「まっ いいけど  昨日俺カレー食べたから」

 

そうだった~

 

昨日のことはまだ書いていないけど  父さん 昼はカレーだったの

 

ご飯は炊きたてだから

 

じゃ~ カポナータでも良いか聞いたら  

 

 

 

カポナータでご飯にしました

 

 

 

 

 

 

美味しよ~~

 

 

もう少し塩気があってもよかったかな? と思ったけど

 

これに 挽き立て胡椒 と 美味しいオリーブオイルかけて  

 

 

「野菜ばっかりでいいね~  これ 作っておくと良いよ」 と 父さん

 

ご飯が済んで

 

買い物へ  

 

そうそう わすれてた

 

 

起きてすぐにやったことがあった~

 

 

それは 黒豆ちゃん

 

 

昨日薄蜜にいれて 

 

 

 

 

今朝 残りのお砂糖を入れて 火入れ

 

 

そしてまた冷まして

 

 

赤いお鍋は 壊れお豆

 

自宅分よ

 

火入れが済んだら お醤油を入れて

 

 

 

 

 

 

完全に冷めるまで置きます

 

 

 

そして 買い物から帰り


年賀状の続きをやって  晩御飯の支度をし

 

 

 

ご飯が済んだら  瓶詰め開始

 

 

 

 

 

壊れたのは 明日~食べますよ~

 

 

 

あっ 今日は冬至

 

 

何もしないのも寂しいから

 

 

南瓜だけは煮ました

 

 

 

 

 

 

瓶詰めが終わり

 

 

 

 

 

 

明日おめかしします

 

 

 

そして もう1回  別のお豆で煮ます

 

 

その前に  クリスマスケーキ頼まれたので作って

 

 

そして  そばつゆ開始だね

 

 

こうしてあっと言う間に新年になっちゃうのです