??
今日はサラリーマンタイム出勤父さん
母さんはお弁当作りから少し早く起きる予定が
う~んと早く起きちゃいました
5時に
でもいつもよりは遅いけどね
早く起きたので お弁当作ったら 黒豆の続きを
お砂糖を2回に分け入れていきます
レシピ通りではなく 糖度計ではかりながらね
あとは冷まして瓶詰
父さん送り出し 日吉へ
急いで帰り 荷物の受け取りと 荷物を出して が夕方まで続きました
それが終わり 黒豆のビン詰め作業
今日はこんな1日でした
では 昨日のお料理のお話
レモングラスが沢山収穫できたので
12月はレモングラスを使う料理にしました
これは一部よ
越冬させるのに植えたのもあります
では皆さんに レモングラスのみじん切りをお願いし
これがね~ 結構手間がかかるの
あと 部屋に飛び散るの
面倒だけど細かく切ります
今月は 作る品数も多かったかな
ブラックタイガーで作ると美味しいのわかってるけど
お値段がね~
赤蝦
えびで我慢
これ 冷凍したレモングラスで作った方が綺麗にできます
それを今回発見!
お魚にもレモングラス
ごはんにも入れればよかったかな~
レモングラスって美味しくて大好きです