今日は父さんお休みの日
先週行けなかった畑
今日は行かないとね
ということで 今日は 朝一で友達のお家に届け物行って
帰りに田園調布の富沢で強力粉5キロ買って
洗濯2回転し 干して
今度は川向うに買い物行って
畑に行って
帰ってきてクロニャン行って
家に帰り 洗濯1回転し
黒豆の続きをして ざる汁7リットル作って
晩御飯の支度して
寝る時間になりました
31日まで頑張ろう
ということで 今日は簡単に書いて終わり
Christmasは何となくそれっぽい物を食べて終わりにした我が家
でもね これだけは また食べたくて
だいぶ前に注文
昨年初めて注文してみたら
あまりにおいしすぎて
パンより ごはんが好きな母さん
そして こういう系のパンはあまり好きじゃない母さん
ですが
なんでも 歴史のあるお店
こだわりが凄くて 職人さんもすごいって
で 食べてみたくて 試しに取り寄せたら
ドライフルーツ入ったものはあまり好きじゃないけど
これは違ったの
それは イタリアから輸入した パネトーネ
母さんも作れと言われれば作れるパネトーネ
母さんの ケーキとパンの先生が
パネトーネ作りに人生をかけていて
毎年年賀状に ついに納得いくパネトーネが焼けました
昨年より素晴らしいのが焼けました
って パネトーネの事を必ず書いてくる先生
もう70は過ぎていると思う先生
勉強熱心で 40過ぎで栄養士の大学に入って
その後 その学校で製菓を教えたり
そうそう 母さんのシュガークラフトの先生でもあり
パネトーネはあまり食べなかったけど
Christmasになると思い出していました
パネトーネ って
イタリアから直輸入
いつも買うオイルのお店でイタリアから送ってくるようです
そのお店でしか買えない 日本ではね
これで7000円弱
ちょ~高級パネトーネ
でもね 本当においしすぎるの
昨年も 家族には一口
あと全部 数日で食べちゃいました
これより大きなサイズがあって それは1万超えます
来年も食べたくなるかもね