やっぱり良いね! MATFER社の陶器のクグロフ型は

2013-11-28 | 母さんの手づくりorレシピ

  お昼は風が強かった

 

 

今日は早起き父さんの日

 

昨日1日立ちっぱなしと 色々作りすぎて  相当疲れちゃった母さん

キムチとパンと作りながら なんで~ 面倒な ビビンバなんか・・・


後悔しても後の祭り~~


ナムルを何種類も作らないといけないのに その他にも色々作りながら


お陰様で 一番材料費のかかるキムチで大ミスしました


ヘトヘトで 22時過ぎにお布団へ


ところがね  疲れすぎて 眠れなくなっちゃったんです


そうしていましたら 白い物体が 手足舐め舐めと お耳をカユカユ 初めて

その度に 床に樽の爪が当たり  カチカチカチカチ・・・・・・


すっかり目が覚めちゃって  寝るのやめようかと思ったほど


何時の間にかウトウトはしたみたいで 間もなく目覚ましが鳴り 今日が始まりました


と言う事で 本日は寝不足なり


4時20分の目覚ましでおきて お弁当2個  朝ご飯の支度


父さん送り出し コーヒー飲みながら     お仕事開始

昨日作ったパンのレシピを作って 写真も整理して

 

昨日は フランスのMATFER社さんの 陶器で作られている クグロフ型で クグロフを


写真も撮りました



 

 

金属の型と違い 優しい仕上がりになりますね



型も小さめサイズでしたので いったい生地量はどれくらいにすればいいのか?

レシピを考えて  


丁度良い配合でした


今日は 明るくなったら 完成の写真を

 

 


私が昔教わったクグロフは もっと中身が面倒で でも 美味しい


今回は シンプルなレシピを作りました

写真を撮り終え データーを送って



お昼ごはんでクグロフを



ブリオッシュ生地に似ているので  甘くて バターがきいて   美味しい

 

満足出来る仕上がりでした



そのあと  頼まれている プルマン作り開始


本当は寝たかったのですが 今日終わられないと またいつになるかわからないので



ところがね・・・


また やっちゃったんですよ



キムチに続き


1次発酵が終わり  フィンガーテストを



??

アレッ ?

変??

 

調理台の上をみて  


なんと イースト入れ忘れ


発酵するわけないでしょ


たまにあるんですよ


使用材料が多いパンだと   


もう一度作って



ところが 寒いから 仕込み水の温度をあげて 時間短縮を図ったら

生地温上がりすぎちゃって 


イマイチな仕上がりに


お家用になったプルマン


そして やっぱり 今日は眠すぎてダメだ~~  やめるか・・・  と思ったのですが


心を鬼にして   



終わらせないと これから先 まだまだ作るものがあるので

 

 




やっと全部出来上がり  ばあちゃんが    あっちこっち・・・・・・


家庭のキッチンで  小さな道具で作るのには 限界がありますね

 

だからと言って 大量に作りたいとも思いませんが




ま~ 楽しんで 美味しい物作って  喜ばれて      それが楽しい

と言う事で  今夜は 父さんの帰りを起きて待つのを勘弁してもらった母さんです



寝ないとね

 

 

   キッチン道具の種類が豊富  おすすめは   キッチン工房 

母さんもたまにお世話になっております

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。