美味しく食べよう マテ貝料理研究中 ★ お醤油は 高倍 を使ってみました

2011-06-05 | 犬と潮干狩りor飼い主潮干狩り



じめじめした1日でした

 

今日は引き取るものがあり 埼玉県白岡までお出かけ

帰りに 初台の先生にそれをお届けし 渋谷に寄って 5時過ぎに帰ってきました

その事は明日にでも

 

 今日は 金曜日に行ったマテ貝採りの続きを書きます

6月3日(金)   マテ貝採りに行き ばあちゃん2号宅へ行くまで書きました


マテ貝は その日のうちに頂くことに


ちょっと癖のあるマテ貝


多分嫌いな人もいるであろう その味


調理の仕方によって 癖も和らいだり 感じなかったりすると


お酒を使うと結構気にならない と言う事を皆さんが書かれています


マテ貝  沢山あるので色々作ってみようと

先ずは この前作って一番癖が感じられず 美味しく頂けた 竜田揚げ

これはまた絶対作ることにしていました

 

砂糖 酒 醤油 カレー粉 を合わせ 少し付け込んで片栗粉で揚げます

割合は適当(結構甘く)


今回は 有難いお醤油で作ることにしました


その有難いお醤油とは

5月17日に行きました 料理の神様 高家神社で買う事の出来る ありがた~いお醤油

 



春ちゃんも  ありがたや~ 



高 倍 と言います

1本 1500円?1800円? 位


ヒゲタ醤油さんで作っています  言われは   
こちら


高家神社に行きますと買ってきます


お世話になっている先生にもしたり

 




カレー粉の入った調味料を作り

 



マテ貝は 水と酒 同量でさっとボイル




そして中身を取出し

 

 

 
1時間~漬け込みます

 

 そして 片栗粉をまぶして 揚げて出来上がり~

 

これは 多分マテ貝嫌いの方でも だと思いますよ 



それから アオヤギは 父さんにお願い

 青森県が誇る便利道具 ホタテの貝開けで

 

 



この透明な長い物は 取り除いた方がいい と 青森に行ったとき教えてもらいました

 




酢の物にします


マテ貝 もう一つは

また お味噌汁

こちらは 少し癖が感じられますが ご飯よりはずっと良いと思います

 






そして もう一品は  

絶対良いだろう と思う料理

ベトナム料理ですが マテ貝で

 




レモングラスを細かく切って

後はニンニクの微塵切り  と  唐辛子の小口切り


これを油で香りが出るまで炒め

 

マテ貝を入れ  お酒を加え  蓋をして酒蒸し

 


火が入るとこんな感じ




お皿に盛り付け   パクチーをのせる



もう一品は 辛し酢味噌和え

酒 水  同量で マテ貝をボイルし 殻から外し 冷たくして 辛し酢味噌をかけて出来上がり

何でも お酒をうまく使うと あの癖は消えると言う事です




さ~て  マテ貝づくしの晩御飯

家族の反応は・・・

星の数で評価つけましょう~

 

一番美味しいのが星5個   

星の数が少ないほど って事で


 

 マテ貝のレモングラス炒め




こちらは 家族皆 美味しいと  

そうそう  珍しく父さんが  「これはパクチーがぜったに合う!」 と

 

そして

 

アオヤギの酢の物

 

アオヤギは 普通に美味しい~   




 マテ貝の竜田揚げ

 こちらは レモングラスと同じくらい美味しい~と  

全部食べ終わって  やっぱりこれが一番無難だと言う事に


外れない料理です


お味噌汁



こちらは マテ貝の癖が少し残る感じ

でも 翌日飲んだら 癖が少し無くなっていました


 

こんな感じでした


レモングラスとの酒蒸しは沢山出来て残ったので 翌日の夜も


さらにレモングラスやニンニクの味が染みて美味しかったと




マテ貝の辛し酢味噌和え 



こちらも全然癖が無く  ですが  父さんがたまたま食べた1つが癖があったと

 




 色々な貝の 酒蒸し

 
こちらは 貝も小さかったし 特に手をかけていないので

 

 

 

 

 この日は これのほかに 天麩羅を


どこかの民宿の晩御飯みたいでした



マテ貝  もう一回行く予定

今度は 燻製にしてみようかと

 

マテ貝   

食べられない人は 是非 カレー粉たっぷりきかせ  甘目のタレに漬けこんで


竜田揚げ   
お勧めです! 

 

 

 

 




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大変ご無沙汰しています。 (kazutoyo 妻!)
2011-06-05 20:24:02
マテ貝・・・
最初の書き出し「くせがある」と書いてあったので
なんだか、怖そうな貝だな、と思い
私は無理かもしれないなあ、なんて思いながら
読ませてもらってましたが・・・

写真を見て、!
ああ、マテ貝って、マテ貝のことか、
なんて、思いだしました。

潮干狩りで、小さいのが居たり
魚屋さんに、市場で出回ったのを貰ったりしました。

クセは、というと
私は、何にも感じませんでした。
クセ?ありましたっけ、という感じ
しいて言えば、見かけが気持ち悪い・・・

バター蒸しで食べましたが、全然大丈夫でしたよ。
子達も、わりと食べたと思います。

でも、おばあちゃんは食べなかったし
やっぱりクセがあるんでしょうね。

お料理、すごく美味しそうです!
エスニック料理に合うとは!
どんな味か食べてみたいです。
返信する
すごい (kazutoyo 妻様へ)
2011-06-06 18:31:20
すごいね~

御子達はマテ貝 なんですね~

マテ貝って流通が難しいから 表舞台に出ないと書いてありますね

妻様に送ってあげたい~~

大丈夫だったら 冷蔵で送ってみようかな~
マテは生のまま冷凍してもOKらしいから 冷凍して送ろうか~

とにかく沢山採れるんです

レモングラスの料理 美味しいよ~


くせ・・  あるよ 

何て言うのか??

でも カレー風味の竜田揚げは絶対に食べられると思いますよ

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。