![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/5b/eab7a1259f2cebcedc5b94f472f0b285.jpg)
『バランタイン12年ゴールドシール』はブレンデッドスコッチウイスキーです。
1990年代のプチオールドボトルです。
当時はバランタインの12年熟成モノって、高価だったんだよね~。
その12年熟成のデラックス品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d9/2da50fa2a19b9fb17121bbd17182502a.jpg)
当時のラベルはカッコ良かったなあ。
ちなみに現行のバランタイン12年は2000円前後で販売されてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/92/f0c5b6d8438d84ce5caa5053cd4b8909.jpg)
免税店で販売されていたボトルです。
アルコール度数43%、容量1リットル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c9/9f634af98f43ed0e49683a4f6b5b8f8d.jpg)
上から見ると、ボトルは八角形。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/be/abc4e4c0a2a66f08d797ccc18d14c3c8.jpg)
主要なモルト原酒は、アードベッグ・ラフロイグ、アードモア、グレンドロナック・スキャパ、グレンバーギ、インペリアル、ミルトンダフ、バルブレア、プルトニー、グレントファース等。
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もう、みんな見慣れましたよね。
多趣味部ではウイスキーの封はナイフで切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/26/37cd6880bcdbf77047b05eef2ebdf553.jpg)
トクトクトクトク・・・ああ、幸せの音だ♪
実はこの写真を撮るのは結構大変。
普段はやらない、左手でウイスキーを注ぎながら右手でピントの合った写真を撮るって行為・・・意外と難しいんですねえ。
しかも今回は容量が多いボトルなので・・・重い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b4/b94f190d18e6a133eeabc24fc70f3206.jpg)
さて、個人的インプレッションは・・・。
バラ・ミント・枯葉・磯の香り。
樟脳(ナフタリン)とブドウがわずかに香る。
粉ミルク・カシューナッツ・ワッフルコーン・ジンジャーの味わい。
そしてシュークリームの皮から繰り出すブラックペッパーのスパイシーさと、後から来る心地良い焚き火の匂い。
後味にマドレーヌのような優しい甘さ。
味わいに厚みがあり、複雑で深い。
バランスが良く、そして重厚。
グラスの残り香には、アイラモルトが好きな人には嬉しいスモーキーフレーバーが。
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流通量が多かったこともあって、現在は終売なのにネットショップで手に入る場合があります。
まあ、多少プレミアがついてたりしますが・・・。
とても美味しいウイスキーです。
これは飲んでみる価値アリですよ!!
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