Koba の庭~春夏秋冬

庭や鉢植えの樹木や草花を中心に、家庭菜園も楽しみ、四季の彩を写真で紹介します。

庭で採る山菜(1)~木の芽・コゴミなど

2015-05-08 | 家庭菜園

自宅の北側と西側で、ブロック塀との間に食用になる草や木があります。
 
私が育った地域では「木の芽」といえば、アケビの新芽のことで、長岡のスーパー
でも売られる山菜の1種です。 
アケビの木を植えてある我が家では、春に数回はこの木の芽を収穫し、
お浸しで春の苦味をいただきます。 
 
 
 
次の「コゴミ」は、シダの1種クサソテツの新芽です。 アクが無く、お浸し・和え物・
天ぷらに利用します。 故郷から持ち込んだ1株が殖えました。 
 
 
 
早春に芽吹いたばかりの葉がかがんでいるように見えるのでコゴミと言うが、
すぐに大きく葉を広げてしまうので、太くてまだ短いうちが美味しいです。
マンサクの木の下で、大きく成長したコゴミの小群落が右下です。 
 
  
 
三つ葉アケビ・五葉の白アケビ・コゴミ、4月下旬のある日の収穫です。 
 
 
 
植えたものでは無いのに、ブルーベリーやアケビの木の周りに「フキ」が生えて、
雪融けと同時にフキノトウを食し、地下茎から伸びでた葉柄を間引いて食します。 
 
 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シラネアオイ | トップ | 果樹の花~ジューンベリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事