おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

戴きもので山菜料理!・・・わらび ハチク

2017年06月05日 08時16分41秒 | クッキング

 友人より山菜を戴きました。
シーズン最後の「わらび」と 出始めの「ハチク」です。

 

 

 早速 調理してみました。
「わらび」はアク抜きをして 和え物と炒め物に・・・

 まずはシンプルに「わらびのマヨネーズ和え」!

 

 もう一品は「わらびと油揚げ炒め」で 糸コンニャクを加えてみました。

 

 次に「ハチク」は下茹でをして・・・

 

 鶏肉と一緒に炊き込んだ「ハチクご飯」にしてみました。

 

 もう一品は 酒のアテとして「ハチクメンマ」に・・・
ごま油で炒めてから 鶏ガラスープ 麺つゆで味付けし みりんでツヤ出ししたものです。

 

 わらび も ハチク も好物で美味しくいただきました。

 Tさん いつもありがとう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする