☆☆ Plum family  ☆☆

転勤族&三兄弟の日常に、ママの手芸&料理などをUPしています☆さて、次はどこにお引越しかな~。。。

あぶら味噌

2013-09-16 | ママのお料理☆

最近、ご近所の沖縄出身の方から「あぶら味噌」というお味噌を頂きました。

それは、豚肉を味噌と甘辛く炒めた沖縄の郷土料理らしく、
御飯につけたり、野菜炒めに入れたりするものらしい。

その「あぶら味噌」が、我が家の長男が超気に入り、
「かあさん、作り方を教えてもらって、作ってよ!!!」
と、言われてしまったので、早速教えてもらい、作ってみたのです。

初めて作るので、どんなかな~と思い、失敗したときのことを考え、
ちょっと豚肉の量は少なめです(笑)



①豚肉を30分ほど湯がきます。

   

②湯がいた豚肉を細かくカットします。



③赤味噌に、砂糖をたっぷり入れ、混ぜ合わせます。

 かなり、大量です・・・。

④ ちょっと、多めのサラダ油に③の味噌と豚肉を入れて、
よく、とろみがつくまで混ぜれば、出来上がりです☆

  


-----------------------------------------------------------------------------

保存も結構きくし、お肉とかに付けて食べても、美味しいです。
しかし、ママはちょっと砂糖をいれすぎたかも(笑)

けど、コウはとっても美味しいと言ってくれ、
現在、御飯のお供はこればかり。

はまりすぎて、毎食白御飯を3、4杯食べるものだから、とうとう、
とうとう・・・
体重が30キロオーバーしてしまったっぁぁぁぁぁぁぁ-------

小学2年生で、その体重はヤバイよ・・・。

そして、その御飯の量もその調子でいくと、ママ、お米を買うために
稼がなくてはいけなくなってしまうよーーーーーーーっ

恐るべし、あぶら味噌。
かなり、危険な御飯のお供を作ってしまった(笑)