☆☆ Plum family  ☆☆

転勤族&三兄弟の日常に、ママの手芸&料理などをUPしています☆さて、次はどこにお引越しかな~。。。

生後100日がたちました♪

2011-11-03 | 三男:シュウ☆

この前の日曜日:10月30日(日)で、無事生後100日を迎えたシュウたん。

ちょうど、パパもお仕事が早く終わり帰ってきたので、
家族で、お食い初めをいたしました。

献立は、一汁三菜が基本とのことでしたので、
赤飯、お吸い物、煮物、香の物に、鯛の尾頭付きの塩焼きを準備いたしました。

 

まず、赤飯はこの前佐賀のばあばのところに帰省した際、ひいばばが作ってくれたもの。
冷凍していたので、電子レンジでチン

この赤飯は、なんと栗と金時豆が入っています。これが、とっても甘くて美味しいんだなァ~

煮物は、かぶ、インゲン、しいたけ、エビを煮ました。
香の物は、かぶの浅漬け。汁物は、はまぐりがなかったので、あさり。

鯛は、塩焼きですが、ちょっとこげちゃいました・・・

お赤飯以外は、ママのお手製でございます。
どれも、ママ相変わらずの適当な味付けものですが、愛はこもってます(笑)

まずは、赤飯から・・・

  「なんだ、これっ・・・」

  「ん??これは・・・」

そして、しいたけ。    

そんでもって、かぶ。   コウ:「あ~~~~~ん」

  パパ:「これは、シュウの鯛だよぉ~~~~」

そして、記念写真でも・・・。

 

生後100日おめでとぉ~~~~~~

シュウ、お兄ちゃん二人に負けないよう、たくましく育ってね(笑)