☆☆ Plum family  ☆☆

転勤族&三兄弟の日常に、ママの手芸&料理などをUPしています☆さて、次はどこにお引越しかな~。。。

たけのこづくし

2011-05-05 | ママのお料理☆

先日、佐賀から帰宅し、沢山の筍、ふき、お米、果物、レタス、サラダほうれん草などを
持ち帰り冷蔵庫がパンパンの我が家。

とってもありがたいばかりです。
畑さん、ばあば、ひいばば、本当に有難う・・・

で・・・その筍で3品ほど作りました。

まずは、「筍と豚肉の中華炒め」 

豚肉、しいたけを入れました。

それから、 「筍と厚揚げ・豚もも肉の味噌煮」

パパにとても好評でした。

「筍としらすの炊き込みご飯」  

もちろん、それぞれ別の日に作りましたが、どれも我ながら美味しく出来ました(笑)

炊き込みご飯なんて、3回もつくりましたしね。
冷凍し、いつでも食べれるようにしました。

でも、筍がありすぎるっていうのも、結構大変ね(笑)

腐るのが早いし、そのまま冷凍もできなさそうなので、
いっきに毎日のように食べましたよ・・・。

旬をかなり堪能致しましたねェ、今回ばかりは。

さて、あとは「ふき」があるので、何を作るかなァ~・・・。