☆☆ Plum family  ☆☆

転勤族&三兄弟の日常に、ママの手芸&料理などをUPしています☆さて、次はどこにお引越しかな~。。。

お正月料理☆

2008-01-08 | ママのお料理☆


年末年始は色々と忙しく詳しく色んなことをかけなかったので、
今日は、書こうと思います





ママはここ数年、簡単ながらもおせちを作っています。
仕事をしてるときも「年越しそば」「お雑煮」「おせちは日本人として、
これは、絶対にかかせない料理だッっと思い、

31日の18時まで仕事で、1月2日~仕事だというのに、
準備をしていました。


高校を卒業して家を出て以来、ほとんど年末年始は家に帰っておらず、
ここ10年で2、3回帰っただろうか。。。


だからなのかな。お正月はこういう物を必ず食べたくなってしまうの。

日本人にとって、大切な行事料理だしね



さて、今回もはりきって29日から「かずのこ」の塩抜きから入り、
30日に「かずのこ」をだしにつけ、
31日には「筑前煮」「ブリの照り焼き」「たたきごぼう」「なます」
「牛肉ゴボウ巻き」などを準備。

  準備をしてるママ


そんな横でコウくんは、、、

 
台所に置いていたゴム手袋を
100枚すべて出してくださいました。。。


残りは、1日の夜におせちを食べる予定だったので、
1日の日中に準備しました




あと、「かまぼこ」「伊達巻」「昆布巻き」「海老」
「ハム」「鶏肉インゲン巻き」「なまこ」を準備

プラス、1日の夜はブリのお刺身&ブリしゃぶでした

TVのCMを見て、1度はブリしゃぶを食べたかったの
念願叶い、おいしく頂きました

それから「かずのこ」はパパが大好きで、ほぼ一人で漬けていた
750gを食べてしまいました。。。
毎年、毎年かずのこの量を増やしてるのですが、パパが
31日の夜からツマミ食いするもんで、少人数で食べるのに
すぐに無くなってしまうんですよね

かずのこもそんな安くはないんで、ほどほどに食べてほしいもんです



そうそう、もちろん「年越しそば」も食べました
31日の23時半頃から。



小さいですが、海老天も作りネギとかまぼこを入れました。

写真を見ると分かると思いますが、
うちの長男:コウちゃまもこの時間まで起きており
一口、二口食べ、1日にカウントダウン直後、即お布団にて爆睡

&パパも結構飲んでいたんで、一緒に就寝でした。


そして、2日の日はパパのいとこ集合で我が家でお鍋
そのお話は、また後日。。。



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