コーヒー豆を炒ったときにで出るチャフ(薄い皮のこと?)、
なかなか家庭用の焙煎機や手焙煎では、取りきれず(豆によっては
たくさん残り)、後でチャフを取り除く作業が必要になります。
サボって、チャフの入ったまま、粉にしてしまうと、
雑味が出てコーヒーが美味しくなくなる。
けど、このチャフ取りが、かなり面倒くさい。
ベランダに出て、ヘアドライヤーで吹き飛ばしたり、ウチワで
扇いだり、外に飛び散らないよう大きなゴミ袋の中で、同じことを
したり。。。
そんな中、今日、良い方法を思いついたので披露します。
まず、100均一の2重になったプラスチックのざる。野菜洗いとかに
使うのかな?
この網の目がちょうどコーヒー豆が通り抜けられないくらいの
サイズで、まず、上下のざるの間に炒ったコーヒー豆を入れる。
で、少し振る。そして上からハンディークリーナーで吸う。
豆は通り抜けられず、チャフだけが吸い取られる。
振る、吸うを2,3度繰り返す。
次に、豆を上のざるに移し変えて振ると、最後に残ったチャフが
下の皿に落ちる。
今後はわざわざドライヤーの電源コードをひっぱりながら、ベランダに出なくても、いいかもね。
なかなか家庭用の焙煎機や手焙煎では、取りきれず(豆によっては
たくさん残り)、後でチャフを取り除く作業が必要になります。
サボって、チャフの入ったまま、粉にしてしまうと、
雑味が出てコーヒーが美味しくなくなる。
けど、このチャフ取りが、かなり面倒くさい。
ベランダに出て、ヘアドライヤーで吹き飛ばしたり、ウチワで
扇いだり、外に飛び散らないよう大きなゴミ袋の中で、同じことを
したり。。。
そんな中、今日、良い方法を思いついたので披露します。
まず、100均一の2重になったプラスチックのざる。野菜洗いとかに
使うのかな?
この網の目がちょうどコーヒー豆が通り抜けられないくらいの
サイズで、まず、上下のざるの間に炒ったコーヒー豆を入れる。
で、少し振る。そして上からハンディークリーナーで吸う。
豆は通り抜けられず、チャフだけが吸い取られる。
振る、吸うを2,3度繰り返す。
次に、豆を上のざるに移し変えて振ると、最後に残ったチャフが
下の皿に落ちる。
今後はわざわざドライヤーの電源コードをひっぱりながら、ベランダに出なくても、いいかもね。
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