1周目
年末/年始は日本に帰り、年が明けて、最近インスタント系ばかりでご無沙汰になっていた自炊を再開しようかなと、スーパーではなくトルコ系のやってる八百屋へ行ってきました。
普通のスーパーだと売られている野菜はほぼ決まっていて、ニンジン、キャベツ、ジャガイモ、ナスなどはよいのですが、カラフルなパプリカ、アンティチョークとかバカみたいに太いネギなどはどうにも手が出ない。料理の仕方も知らない。
で、その種類の限界を突破するため久々に「八百屋」へ向かったのでした。アジア系ではないので、モヤシは手に入らないが、スーパーに並んでいないものを求めて。
<成果>
みかん。クレメンテンといかいう種類で、スーパーにもあるが、ちょっとグレードのいいもの。
途方も無くワイルドなホウレンソウ。葉ぶり、大きさもバラバラ。久々に見た。ホウレンソウは冬の野菜なの?
店員がピミエントという小ぶりのピーマン(=トウガラシ?)。袋詰めで量が多いので迷ってたら、半分にしてくれた。
それで作ったのが本日、日曜の昼飯が、前のページ。タコこれもなかなか一般的ではないが、行きつけの大きいスーパーの冷凍品。
年末/年始は日本に帰り、年が明けて、最近インスタント系ばかりでご無沙汰になっていた自炊を再開しようかなと、スーパーではなくトルコ系のやってる八百屋へ行ってきました。
普通のスーパーだと売られている野菜はほぼ決まっていて、ニンジン、キャベツ、ジャガイモ、ナスなどはよいのですが、カラフルなパプリカ、アンティチョークとかバカみたいに太いネギなどはどうにも手が出ない。料理の仕方も知らない。
で、その種類の限界を突破するため久々に「八百屋」へ向かったのでした。アジア系ではないので、モヤシは手に入らないが、スーパーに並んでいないものを求めて。
<成果>
みかん。クレメンテンといかいう種類で、スーパーにもあるが、ちょっとグレードのいいもの。
途方も無くワイルドなホウレンソウ。葉ぶり、大きさもバラバラ。久々に見た。ホウレンソウは冬の野菜なの?
店員がピミエントという小ぶりのピーマン(=トウガラシ?)。袋詰めで量が多いので迷ってたら、半分にしてくれた。
それで作ったのが本日、日曜の昼飯が、前のページ。タコこれもなかなか一般的ではないが、行きつけの大きいスーパーの冷凍品。
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