食べた!

1人暮らしの自炊と家飲み日記。 週末は実家で家庭菜園も。

シュトーレン

2008-12-12 05:45:54 | Weblog
会社の席の向かいのおばさまが、ドイツのクリスマスケーキと呼んでいたシュトーレン。クリスマス前のかなり早い時期からパン屋やお菓子屋だけでなく、普通のスーパーでも大量に並び始めます。ブドウやナッツの入ったフルーツケーキの上に粉砂糖をかけたようなもの。
日本のクリスマスケーキはクリスマスイブ1回切りだけど、シュトーレンは、店の仕込み具合や日持ちから考えて、シーズンのお菓子ではないかとふんでいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする