暑い日が続いていますが、夏は夏なりに、季節の食べ物や冷たい食べ物など、それなりの楽しみもあります。私は、あまり飲めないのですが、夏の冷えたビールは格別でしょうし、スイカも夏に採れるのは、当然なのですが、自然は、うまくできています。おなじ瓜科のきゅうりも、一年中ありますが、本来、夏の野菜で、食べると体を冷やす作用があるので、夏に食べるのがいいようです。子供のころ、家で、きゅうりを作っていた時があって、お菓子などがなかったので、畑できゅうりを食べていました。取り立てとお腹がすいていたのか、うまかった記憶があります。今は、スイカも、春ぐらいから、店頭に出始めるので、季節感がなくなってきました。8月に入ると、秋の果物が出始めるので、少し変な感じなのですが、それに慣れてきてはいます。
北海道で、いままで(2,3年前までは)獲れなかったクロマグロが獲れたニュースを見て、書き始めましたが、関係ないことになってしまいました。このようなことにも、慣れてきてはいますが。