積丹でまたまた、漁師さんのお家におじゃま。
この時期の味覚をご馳走になりに ♡♡
メインは、アンコウ・キムチ鍋だったけれど、
夢中で食べて写真を撮り忘れ…。
おつまみがまた最高です!!
サケの麹漬と「たちかま」。
「たちかま」とは、タチの蒲鉾。
で、タチとは、スケソウダラの白子で~す。
作り方はこんな感じらしい。
新鮮なタチをさっとゆで、塩を加えて練ると、
水分がどんどん抜けてきて、すり身状になるらしい。
それをまたさっとゆでて、できあがり。
けっこう塩味がきいているので、ワサビだけで食べる。
うん、蒲鉾のような歯触り。風味がいい~。
厳しい冬に味わう季節のご馳走です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます