春は海のマスの旬。ご存知でしたか?
岩手の沿岸で、いろんなマスがあがっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/66/741309ce2a8e6fc3e1676a05594ebe58.jpg)
まずは、大目マス。
マスと呼ばれていますが、じつはこれ、一般的なサケ(シロザケ)。時鮭とも。
秋にとれるサケと違い、卵や白子がまだ未成熟です。
なので脂がたっぷり、秋のサケより格段に美味しいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/93/8a586a358b15f73436ecbe3404f40e27.jpg)
次が、「真マス」。
岩手では「真マス」と呼ばれていますが、じつはサクラマスのこと。
サクラマスは、ヤマメが海に降りて大きく育ったもの。
渓流のヤマメとはかけはなれた姿形ですけれど。
サケよりも肉質が細やかで、脂ものっていて、断然美味しい。
値段も当然高いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/76/4e4b05fa7293953f7bc917d29afae52e.jpg)
そして最後が、「サクラマス」。
えーと、非常にややこしいのですが、岩手ではカラフトマスが「サクラマス」と呼ばれているのです。
だから、この写真はカラフトマス。
サクラマスよりずいぶん安い。身質が劣る上、たくさんとれるから?
サクラマス、食べたかったなあ…。
岩手の沿岸で、いろんなマスがあがっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/66/741309ce2a8e6fc3e1676a05594ebe58.jpg)
まずは、大目マス。
マスと呼ばれていますが、じつはこれ、一般的なサケ(シロザケ)。時鮭とも。
秋にとれるサケと違い、卵や白子がまだ未成熟です。
なので脂がたっぷり、秋のサケより格段に美味しいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/93/8a586a358b15f73436ecbe3404f40e27.jpg)
次が、「真マス」。
岩手では「真マス」と呼ばれていますが、じつはサクラマスのこと。
サクラマスは、ヤマメが海に降りて大きく育ったもの。
渓流のヤマメとはかけはなれた姿形ですけれど。
サケよりも肉質が細やかで、脂ものっていて、断然美味しい。
値段も当然高いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/76/4e4b05fa7293953f7bc917d29afae52e.jpg)
そして最後が、「サクラマス」。
えーと、非常にややこしいのですが、岩手ではカラフトマスが「サクラマス」と呼ばれているのです。
だから、この写真はカラフトマス。
サクラマスよりずいぶん安い。身質が劣る上、たくさんとれるから?
サクラマス、食べたかったなあ…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます