けろろの「浜あるき・野良あるき」

漁あるところ、農あるところへ、風土のにおいに誘われて、いそいそ出かけています

今が旬!岩手の天然海のマス

2013-04-20 14:56:52 | 浜あるき
春は海のマスの旬。ご存知でしたか?
岩手の沿岸で、いろんなマスがあがっています。



まずは、大目マス。
マスと呼ばれていますが、じつはこれ、一般的なサケ(シロザケ)。時鮭とも。
秋にとれるサケと違い、卵や白子がまだ未成熟です。
なので脂がたっぷり、秋のサケより格段に美味しいのです。



次が、「真マス」。
岩手では「真マス」と呼ばれていますが、じつはサクラマスのこと。
サクラマスは、ヤマメが海に降りて大きく育ったもの。
渓流のヤマメとはかけはなれた姿形ですけれど。
サケよりも肉質が細やかで、脂ものっていて、断然美味しい。
値段も当然高いです。



そして最後が、「サクラマス」。
えーと、非常にややこしいのですが、岩手ではカラフトマスが「サクラマス」と呼ばれているのです。
だから、この写真はカラフトマス。
サクラマスよりずいぶん安い。身質が劣る上、たくさんとれるから?

サクラマス、食べたかったなあ…。







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