けろろの「浜あるき・野良あるき」

漁あるところ、農あるところへ、風土のにおいに誘われて、いそいそ出かけています

アンコウの吊るし切りに挑戦!

2012-12-01 23:35:10 | 浜あるき
  

北海道、積丹の漁師さんが、アンコウを丸々1匹、送ってくれました。
丸々1匹とはしかし、すごい!すごすぎます!!

しかし、どうやってさばくんだ?
本やネットであれこれ調べ、初挑戦!
包丁はこの間研いだばかりOK!
軟骨だから、わりと簡単に切り進められます。

  

頭についている、このヒレヒレで獲物の魚をおびき寄せるのね~。
何と、喉にも4枚の歯が!小判型で周りに鋭いギザギザがついています。
これで、飲み込んだ魚をがっちりキャッチ?
そして・・・、あわれこんなお姿に。むだなく全部美味しくいただきます。
どうぞ、許してね。
    


最新の画像もっと見る

コメントを投稿